03.10.19, 04:00

Пересчет с учетом реальности

Сегодня, в ходе 45-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области, принято решение о поддержке обращения Законодательного собрания Республики Карелия к Министру культуры РФ по вопросу пересмотра коэффициентов изменения стоимости ремонтно-реставрационных работ, выполняемых на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры).

Как доложил заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный в последние годы происходит утрата как отдельных объектов культурного наследия, так и в целом их историко-культурной среды. Деревянное зодчество, вобравшее результат многовекового преемственного развития и отбора композиционных и строительных приемов, функциональное и рациональное по своей природе, является наиболее уязвимой частью культурного наследия. «Сегодня многие памятники оказались в труднодоступных местах, на территории заброшенных деревень и продолжают разрушаться, происходит утрата не только материального наследия, но и строительных, этнографических традиций, плотницкого мастерства - огромного и невосполнимого пласта культурного наследия», – подчеркнул депутат.

Действующее законодательство недостаточно учитывает специфику реставрации как единого комплекса научно-исследовательских, проектных и производственных работ. Возможность изменения видов и, соответственно, стоимости работ после заключения государственного контракта исключается, что зачастую не позволяет исполнителям соблюдать принципы научной реставрации. В целях сохранения объектов культурного наследия нашей страны Заксобрание Карелии просит пересмотреть коэффициенты изменения стоимости ремонтно-реставрационных работ, выполняемых на объектах культурного наследия, с уровня цен 2012 года на уровень цен 2019 года, а также ввести метод ежегодной индексации цен при определении стоимости ремонтно-реставрационных работ, выполняемых на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры).

В итоге обсуждения сессией Законодательного собрания Новосибирской области принято решение поддержать обращение Законодательного собрания Республики Карелия к Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому по вопросу пересмотра коэффициентов изменения стоимости ремонтно-реставрационных работ, выполняемых на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры).