25.01.19, 05:00

Темпы строительства школ сохраним

Коллегия регионального министерства образования подвела итоги прошедшего года и наметила перспективы на 2019 год. В заседании коллегии участвовали заместители председателя комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Оксана Марченко, Евгений Подгорный и депутат Заксобрания Евгений Гутов.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук подчеркнул, что регион переживает невиданные темпы строительства новых зданий образовательных организаций за последние 30 лет. В 2019 году темпы строительства образовательных организаций не просто будут сохранены, а заметно возрастут. В 2019 году планируется построить 4 новые школы в Новосибирске на 1100 мест каждая, в Кольцово на 1050 мест, в Бердске на 1100 мест, в Маслянино на 275 мест, а также возвести пристройки к ряду учебных заведений. Продолжится строительство 13 детских садов суммарно на 2330 мест.
Если говорить о содержании образовательного процесса, то следует отметить стабильность результатов государственной итоговой аттестации. В 2018 году увеличилась доля участников, сдавших экзамен с высоким результатом по русскому языку, истории и географии . Впервые за 3 года получены 4 стобалльных результата по обществознанию.
Приоритетной задачей на 2019 год и на период до 2024 года признана реализация в рамках Национального проекта «Образование» региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования», «Социальные лифты».
С приветствием к участникам коллегии обратились Оксана Марченко и Евгений Подгорный. Парламентарии вручили награды Законодательного собрания коллективам учреждений образования и отдельным педагогам. «Депутаты профильного комитета постоянно поддерживают министерство во всех инициативах и начинаниях, направленных на совершенствование образовательного процесса, - подчеркнули законодатели. – Вы всегда можете рассчитывать на любую посильную помощь с нашей стороны».