17.10.18, 04:00

На пути к бюджету развития

Госпрограмму по стимулированию инвестиционной активности увеличили на 280 миллионов рублей. Сегодня изменения согласовали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на заседании комитета по культуре, образованию, спорту и молодежной политике.

С докладом о проекте изменений в государственную программу Новосибирской области «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2023 годы» на заседании выступил исполняющий обязанности министра экономического развития региона Виталий Шовтак. Он отметил, что вносимые изменения предполагают увеличение объемов финансирования программы на 100 миллионов рублей. При этом в 2018 году лимиты финансирования снижены на 120,5 миллиона рублей, а расходы на мероприятия госпрограммы в 2019 году вырастут на 221,5 миллиона рублей. «Изменения, касающиеся средств областного бюджета, - это увеличение в целом финансирования программы на 280 миллионов, - объяснил и.о.министра. - Это касается изменений 2018 года - увеличение 58,9 миллиона, и изменения 2019 года - 221,5 миллиона».

Как уточнил Виталий Шовтак, в 2018 году будет направлено 42,5 миллиона рублей на мероприятия по предоставлению мер государственной поддержки. На эти же цели будет потрачена вся сумма государственных вложений в 2019 году. «Можно говорить о том, что наш бюджет становится направленным на стимулирование повышения экономической активности, становится бюджетом развития», - сказал и.о. министра экономразвития. По данным, которые озвучил Виталий Шовтак, в 2018 году 16,5 миллионов рублей направлено на мероприятия по созданию условий для привлечения инвестиций в туристическую деятельность, в частности, - в «Озерный кластер». Напомним, за счет развития санаторно-туристического «Озерного кластера» в Чановском районе, областные власти рассчитывают увеличить поток туристов в наш регион. «На сегодняшний день в работе у нас находятся 13 инвестиционных проектов, которые соответствуют заявленным суммам, необходимым для оказания господдержки», - подчеркнул Виталий Шовтак.

В ходе обсуждения вопроса заместитель председателя комитета Оксана Марченко вернулась к теме «Озерного кластера»: «Согласно справке нашего департамента следует, что произошло уменьшение из внебюджетных источников - минус 180 миллионов руб. Не повлияет ли это на дальнейшее развитие кластера?». Виталий Шовтак пояснил, что инвестиции в кластер в 2018 году должны были составить 112 миллионов рублей. Однако инвесторы сдали аквапарк не в марте 2018 года, как планировали, а в декабре 2017-го. А вложили они в строительство 400 миллионов рублей, что и привело к снижению суммы инвестиций в 2018 году.

Заместитель председателя комитета Евгений Подгорный поинтересовался: почему поселок Линево Искитимского района стал территорией опережающего развития, а с поселком Горным в Тогучинском районе это решение задерживается? Также парламентарий попросил уточнить: «Есть ли сейчас резиденты в Линево, какие инвестиционные проекты там реализуются?». По словам Виталия Шовтака, Минфин Российского Федерации возражает против создания территории опережающего развития в пос. Горном. «Но мы надеемся, что положительное решение может быть принято без утверждения Минфина, - отметил Виталий Шовтак. - Сегодня в Линево есть один действующий резидент - «Обувь России», он уже приступил к реализации своего проекта. Второй резидент в ближайшее время получит такой статус - это производство катализаторов», - добавил и.о. министра.

«Каков порядок предоставления субсидий на возмещение управляющим компаниям индустриально-промышленных парков затрат, связанных с их функционированием?», - задал вопрос председатель комитета Заксобрания по культуре, образованию, спорту и молодежной политике Вениамин Пак. В ответ Виталий Шовтак пояснил, что такой порядок еще необходимо принять. «Сейчас на согласовании в органах власти находится пакет документов, который уточняет все порядки мер оказания государственной поддержки, в том числе, и этот порядок. В ближайшее время он будет принят, и все изменения будут приведены в соответствие с рекомендациями, которые давали в Законодательном собрании».

В итоге комитет Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике согласовал изменения в проект госпрограммы.