27.09.18, 04:00

Сентябрьские коррективы – на подготовку к зиме и социально-культурную сферу

Сессия Законодательного собрания утвердила Закон «О внесении изменений в Закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Представляя депутатам предлагаемые областным правительством изменения в бюджет, заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил: «Срочность принятия документа обусловлена двумя задачами. Первая – необходимость планомерного вхождения в отопительный сезон, подготовки и своевременного обеспечения коммунального комплекса топливно-энергетическими ресурсами. Вторая задача – восполнение ассигнований, необходимых для выполнения Указов Президента РФ от мая 2012 года и касающихся повышения заработной платы работникам бюджетной сферы».
Общая сумма поправок в бюджет текущего года составила 2 млрд 218 млн рублей, полученных областным бюджетом за счет экономии ассигнований по собственным расходам, а также благодаря федеральным дотациям. 972 млн рублей планируется направить на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону, еще 500 млн рублей на реконструкцию здания школы по улице Охотская в Новосибирске, приобретение оборудования и проведение капитального ремонта городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи, а также на укрепление материально-технической базы плавательного бассейна «Нептун». На повышение заработной платы работников культуры и дополнительного образования во исполнение Указов Президента РФ будут направлены 240 млн рублей, еще более 175 млн рублей – на транспортное обслуживание населения, почти 70 млн рублей на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, 260 млн рублей пополнят резервный фонд правительства области для предотвращения и ликвидации ЧС на территории региона.
С учетом предложенных изменений доходная часть областного бюджета на 2018 год составит более 137,9 млрд рублей, расходы – более 141,9 млрд рублей. Дефицит бюджета, как и прежде, обеспечен незаемными источниками финансирования, уточнил глава минфина.
Виталий Годубенко также сообщил, что в проект закона вносятся изменения и в бюджет 2019 года. Это 500 млн рублей – на подготовку площадки к строительству многофункциональной ледовой арены. И 350 млн рублей - на строительство нового корпуса лицея №130 в Академгородке, в 2020 году на строительство лицея добавляется еще 100 млн рублей. «Строительство будет вестись с привлечением частных инвестиций», - объяснил министр внесение корректив в бюджет двух предстоящих лет.
На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности в перерыве сессии были рассмотрены поступившие к законопроекту поправки. Как сообщил председатель комитета Александр Морозов, комитет проанализировал 65 поправок, поступивших от комитетов по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, по транспортной, промышленной и информационной политике, от депутата Евгения Подгорного, а также от комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности в плане реализации правительственных поправок. Одну из поправок глава комитета выделил: по просьбе мэра Новосибирска областному центру выделяется 60 млн рублей на повышение заработной платы работников бюджетной сферы и в связи с повышением минимальной оплаты труда.
Александр Морозов особо остановился на перераспределении ресурсов между объектами финансирования: «И члены комитета, и присутствующие на заседании депутаты обратили внимание: ресурсы и немалые уходят из районов, где сформировалась экономия. Где-то это 2 млн, а где-то и 10-12 млн рублей. Чаще всего решения о перераспределении средств принимаются внутри министерства, они не коррелируются с наказами избирателей, мнением депутатов и желаниями районов. И очень часто эти ресурсы в районы уже не возвращаются. Иногда это проходит и мимо идеологического обсуждения с министерством финансов. Мы договорились, что впредь будем эту тему обсуждать с точки зрения интересов района, с участием депутатов. С тем, чтобы ресурсная база, сформированная при принятии бюджета, районный уровень не покидала», - подчеркнул глава бюджетного комитета.
Сессия приняла Закон «О внесении изменений в Закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» в двух чтениях. Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив поблагодарил министерство финансов и налоговой политики и комитет регионального парламентра  по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности за оперативную и качественную работу над внесением  корректив в областной бюджет. 

 

Теги:  Сессия