30.05.18, 04:00

Евгений Подгорный: «Большая победа для российского и новосибирского спорта!»

Депутат Законодательного собрания прокомментировал назначение своего бывшего коллеги по комитету, фехтовальщика Станислава Поздняков главой Олимпийского комитета России.

Во вторник, 29 мая, Президентом Олимпийского комитета России был избран четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков. Его кандидатуру поддержали 214 делегатов Олимпийского собрания. За другого кандидата - четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова - отдали свои голоса 56 человек.

Станислав Поздняков родом из Новосибирска, для нашего города он «живая легенда» фехтования. Впрочем, именно в сибирской столице он из талантливого спортсмена с огромным списком титулов и наград мирового уровня превратился в активного общественного деятеля. Станислав Алексеевич был депутатом Новосибирского областного Совета депутатов четвертого созыва. С декабря 2005 года по декабрь 2010-го он был заместителем председателя комитета Совета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. Станислав Поздняков был депутатом от Октябрьского района Новосибирска - 45-го избирательного округа.

«Просто великолепно, что наш земляк, сибиряк, четырехкратный олимпийский чемпион возглавил национальный Олимпийский комитет, - порадовался за бывшего коллегу по комитету депутат Законодательного собрания Евгений Подгорный, олимпийский чемпион и призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике. - Считаю, что это большая победа не только для Новосибирска, но и всей России. Ведь Станислав не понаслышке знает спорт, и все, что может происходить в спортивной среде. Уверен, что этот достойный человек прекрасно представит нашу страну на международной арене».

Добавим, что ранее Президентом Олимпийского комитета России был Александр Жуков, вице-спикер Госдумы РФ. Сейчас по предложению Станислава Позднякова он был избран почетным Президентом Олимпийского комитета России.

«Я очень серьезно готовился к выборам, - цитирует слова Станислава Позднякова сайт Олимпийского комитета России. - И потому такой результат не стал для меня сюрпризом. Наша команда обновилась, но ровно настолько, чтобы решать стоящие перед нами задачи. Более того, их решение требует расширения рамок Исполкома ОКР, а потому в ближайшее время рабочая группа предложит изменения в Устав организации. Мы внимательно подойдем к вопросу привлечения тех людей, которым дороги идеалы чистого спорта и дух олимпизма». Кроме того, Станислав Поздняков отметил, что приоритетной задачей для Олимпийского комитета России на ближайшее время станет борьба с допингом.

Для справки

Станислав Поздняков родился 27 сентября 1973 году. В 6 лет он начал заниматься плаванием в обществе «Динамо». Однако к 10-летнему возрасту, когда приближались первые самостоятельные соревнования, Станислав понял, что плавание - не для него. И тогда мама привела его в специализированную детско-юношескую школу Олимпийского резерва «Спартак» к тренеру Борису Леонидовичу Писецкому. Уже в возрасте 14 лет в 1987 году Станислав выиграл первенство «Спартака» среди сверстников.

Третье место на чемпионате СНГ открыло ему путь к олимпийской славе. На Олимпиаде в Барселоне 19-летний саблист выиграл золотую медаль в командном зачете. А в 1996 году на Олимпиаде в Атланте он дважды завоевал первое место (в личных и командных соревнованиях). В 23 года он стал трехкратным олимпийским чемпионом. Через 4 года в копилку олимпийских наград он добавил еще одну. В Сиднее в 2000 году на Олимпийских играх он завоевал золото в команде. На Олимпиаде в Афинах Станислав стал бронзовым призером в командном первенстве.

Станислав Поздняков - заслуженный мастер спорта, чемпион Всемирной Универсиады (1995), чемпион мира среди юниоров (1993), 10-кратный чемпион мира, 5-кратный обладатель Кубка мира в личном зачете (1994-1996, 1999, 2000), 13-кратный чемпион Европы (1994, 2000-2008).