04.05.18, 04:00

Безымянная высота 224.1 - память жива

Заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный напутствовал делегатов школ Кировского района, которые отправились в поселок Бетлица Калужской области, чтобы почтить память наших земляков, героически погибших в бою с фашистскими захватчиками на Безымянной высоте 224,1.

Восьмой год подряд в честь воинов-сибиряков делегация школ Кировского района отправляется в поселок Бетлица Калужской области, чтобы почтить память наших земляков. «Безымянная высота 224,1» неразрывно связана с Кировским районом, так как 10 из 18 солдат были призваны на войну из Кировского военкомата, 7 – из других районов Новосибирска. По инициативе новосибирской общественной организации «Союз кировчан» и администрации Кировского района в 2010 году у нас был создан проект «Безымянная высота 224,1».
«Уникальность проекта в том, что он позволяет молодым ребятам, никогда не видевшим войны и родившимся в городе, где не происходило военных действий, воочию увидеть место, где несколько десятков лет назад сибиряки героически отдали свою жизнь за Родину», - подчеркнул Евгений Подгорный.
Напомним, на территории Калужской области, недалеко от поселка Бетлица есть Безымянная высота, отмеченная на карте цифрой 224,1. В ночь с 13 на 14 сентября 1943 года штурмовой группе из 18 добровольцев-сибиряков было поручено взять стратегически важную высоту, с которой открывался путь на осаждённый город Рославль.
Боевая группа под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести операцию – ночью пройти в тыл противника и захватить высоту «Безымянную». Однако дальше события развернулись трагически. Боевая группа была обнаружена и окружена со всех сторон врагом. Восемнадцать сибиряков приняли бой против двухсот. После неравного боя в живых остались только сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Позже в память о героях была написана известная песня «На безымянной высоте» Михаила Матусовского.
«Сегодня «Безымянная высота 224,1» – символ стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине. После посещения священного места у молодежи возникают чувство неразрывной связи поколений и желание быть достойными героев. Считаю, что эту добрую традицию обязательно нужно поддерживать и продолжать», - резюмировал заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный.
 

Теги:  Актуально