05.04.18, 04:00

Цифровая экономика: синхронизировать правовое поле

Новосибирские законодатели приняли участие в выездном совместном заседании Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке и Комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), которое состоялось в Томске.

Местом проведения совместного заседания Томск выбран не случайно. Комиссию Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке и Комитет АИРР по законодательству возглавляет председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. Кроме того, широко известен своими успехами в сфере IT технологий Томский государственный университет, который посетили законодатели.
По приглашению организаторов в Томск прибыли первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров и первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. В делегацию новосибирцев, возглавляемую первым заместителем председателя Законодательного собрания Андреем Панфёровым, вошли заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный и начальник департамента по правовым вопросам аппарата Законодательного собрания Новосибирской области Ольга Макарцева.
Напомним, Новосибирская область стала одним из первых регионов, которые в 2010 году вошли в состав Ассоциации инновационных регионов России и стабильно входит в группу «сильных инноваторов», по итогам 2017 года занимая 5 место в рейтинге инновационных регионов после Санкт-Петербурга, Москвы, Татарстана и Томской области. Рейтинг учитывает развитие научной базы, уровень информатизации, активность инновационной деятельности, в том числе в применении действующих федеральных и региональных инструментов поддержки инновационной деятельности, привлечении инвестиций и во взаимодействии с федеральными институтами развития.
Сегодня в регионе действуют две государственные программы: «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на 2015-2020 годы» и «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области на 2016-2021 годы», консолидирующие ресурсы по информатизации практически всех сфер социально-экономической деятельности и направленные на развитие цифровых технологий в регионе. Кроме этого, реализуются Инвестиционная стратегия Новосибирской области до 2030 года, Стратегия развития Научно-производственного кластера «Сибирский наукополис», с 2016 года действует Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года, включающая в себя флагманский проект «Умный регион», направленный на совершенствование городской среды и предполагающий управление регионом, его экономикой, социальной сферой, транспортной системой, экологией и жизнеобеспечением с помощью интеллектуальных технологий. В настоящее время ведется разработка Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года, одним из направлений которой станет развитие цифровых технологий в регионе.
Тема совместного заседания комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке и комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России: «Правовое обеспечение подготовки кадров для цифровой экономики: роль регионов». На обсуждение были вынесены вопросы законодательного обеспечения развития цифровой экономики в стране – приоритеты, результаты мониторинга развития цифровой экономики в регионах АИРР, синхронизация работ участников, роль регионов в этой сфере, а также в плане подготовки кадров для цифровой экономики.
«Мероприятие было полезным. Опыт, которым поделились регионы – инновационные лидеры, такие как Москва, Татарстан и наши соседи – Томская область, заслуживает серьезного внимания», - отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. Однако мы видим сегодня и проблемы, в частности, это отсутствие единых стандартов развития цифровой экономики в регионах. То есть, имеются определенные федеральные требования к развитию цифровых технологий, однако до регионов их не спускают, и каждая территория по - своему их развивает. И здесь, конечно, необходима государственная программа и дополнительные законодательные инициативы».
Развитие цифровой экономики в регионах требует адаптации законодательства к новым видам отношений и их юридическому сопровождению, - это неоднократно звучало в докладах. Эти правоотношения часто складываются по поводу каких-либо объектов, которыми в цифровой экономике, как правило, выступают данные, элементы инфраструктуры, деятельность в данных сферах. Это огромный раздел законодательной деятельности как для федеральных, так и региональных законодателей, убежден первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов: «Если своевременно не создавать законодательство для новых рынков и технологий, то это будет тормозить развитие экономики и социальной сферы, - уверен вице-спикер Заксобрания. - В ряде отраслей мы уже видим такие примеры, например по телемедицине. Принятие закона о возможности дистанционного консультирования пациентов — это серьезный тектонический сдвиг: упрощение электронного документооборота, «упрощение жизни» для врачей, а главное – людей». Еще один пример, по мнению участника заседания, - система образования. «В каждом селе современную школу не построишь, а качественное дистанционное образование по современному образовательному стандарту мы можем обеспечить как раз за счет цифровых технологий», - считает Андрей Панфёров.
По мнению первого вице-спикера регионального парламента Новосибирской области регионам, входящим в АИРР, важно наладить систему взаимодействия по обмену опытом разработки законов и практической реализации инновационных проектов, реализуемых в сфере цифровой экономики. В частности, между Законодательным собранием региона и Томской областной Думой заключено Соглашение о сотрудничестве, которое позволяет упростить такой обоюдополезный взаимообмен.
По итогам заседания был сформирован пакет предложений в проект федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», необходимых для повышения роли регионов в процессе совершенствования законодательства для развития цифровой экономики. В их числе рекомендации о необходимости формирования единой политики региональных и федеральных органов власти, направленной на создание дополнительных условий для развития ИТ - отрасли как одного из приоритетных секторов экономики регионов и важнейшего фактора инновационной трансформации экономической, социальной и управленческой сфер, предложение об отработке системы мер, обеспечивающих развитие и сохранение кадрового потенциала для новой экономики, предусматривающих кардинальные преобразования в деятельности образовательных учреждений всех ступеней, расширение сферы занятости соответствующих специалистов, создание условий их самореализации, развития квалификации, а также создание условий жизни конкурентных с аналогичными возможностями других национальных и зарубежных центров.

 

 

Теги:  Актуально