20.02.18, 05:00

Медиация – технология гражданского диалога

В Законодательном собрании будет создана рабочая группа по выработке модели реализации стандартов медиации. Проблемы развития технологий альтернативного урегулирования споров с помощью профессионалов-медиаторов обсудили сегодня на круглом столе, состоявшемся в региональном парламенте.

 

В работе круглого стола на тему «Медиация - технология гражданского диалога» приняли участие член Совета Федерации Владимир Лаптев, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, депутаты регионального парламента, представители областной Общественной палаты, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктор Вязовых, представители Уполномоченного по правам человека Новосибирской области и Уполномоченного по правам ребенка Новосибирской области.
Актуальность применения института медиации как профессионального участия независимых переговорщиков в решении различных проблем, в том числе проблем власти и общества, отметил во вступительном слове сенатор от Новосибирской области Владимир Лаптев: «Формирование гражданского общества – одна из стратегических задач нашего государства. Гражданское общество – это цивилизованное взаимодействие граждан по различным вопросам. К сожалению, в сегодняшних условиях, когда люди в большинстве хорошо образованы, информированы и каждый имеет свою уникальную и неповторимую точку зрения, умение договариваться по сложным вопросам – по сути залог целостности государства и гармоничного развития общества. Институт медиации как современная и необходимая технология и способен обеспечить такое социальное взаимодействие, - подчеркнул сенатор. – Однако, несмотря на то, что в нашей стране вот почти 10 лет как действует федеральный закон, устанавливающий и регулирующий институт медиации – ФЗ № 193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», по факту мы видим, что на региональном уровне, он практически не работает», - констатировал Владимир Лаптев.
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, приветствуя участников круглого стола, поблагодарил организаторов за возможность дискуссионного обсуждения имеющихся правовых проблем на площадке Законодательного собрания. «Надеюсь, что обсуждение будет конструктивным и даст положительный результат. Умение договариваться – важный инструмент предупреждения многих проблем, построения гражданского диалога, снижения социальной напряженности. Главное, выработать такой механизм, чтобы был приближен к жизни и, действительно, работал», - подчеркнул спикер регионального парламента.
По мнению экспертов и представителей юридического сообщества, проблемы исполнения стандартов медиации на территории Новосибирской области, прежде всего, связаны с отсутствием законодательного регулирования службы медиации на региональном уровне. «Мы считаем, что необходим местный правовой нормативный документ, регулирующий механизм работы медиаторов - «переговорщиков», как способа решения различных споров путем «договаривания», - озвучил главную цель дискуссионной площадки заместитель председателя комиссии социальной политики Общественной палаты Новосибирской области Роман Бубенов.
О сути работы медиаторов участникам круглого стола рассказала руководитель автономной некоммерческой организации образования и права «Новосибирский центр медиации» Ольга Рубан. «В последнее время мы наблюдаем резко возросшую конфликтность в обществе: в семье, на производстве, в публичном пространстве, во взаимоотношениях между представителями бизнес-сообщества, во взаимоотношениях власти и общества... Умение слушать и слышать друг друга катастрофически сходит на нет. Способность «договариваться» у людей практически отсутствует. Вот здесь-то и могут прийти на помощь профессиональные «договорщики», способные благодаря своей компетенции урегулировать спор между конфликтующими сторонами», - пояснила специалист. Также Ольга Рубан обозначила ряд проблем развития службы медиаторов в регионе, включая низкую информированность граждан о наличии таких специалистов, отсутствие инфраструктуры и слабую подготовку кадров. «Несмотря на то, что в законе прописан стандарт подготовки профессионалов-медиаторов и наши образовательные учреждения выпускают их в большом количестве, на практике мы зачастую видим несоблюдение законодательства в области медиации. На деле возникает большая путаница и «отписки» вместо реального повышения культуры договаривания», - констатировала руководитель Новосибирского центра медиации.
В своем выступлении вице-спикер Законодательного собрания Валерий Ильенко сравнил работу профессиональных медиаторов с деятельностью службы аварийных комиссаров. «Аварийному комиссару, в данном случае выступающему в качестве стихийного медиатора, как правило, удается примирить несогласных водителей», - привел пример депутат, отметив, что навыки конструктивного договаривания очень полезны и в депутатской работе.
В поддержку профессиональных переговорщиков и законодательного закрепления института медиаторов на региональном уровне высказался и заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов. Он отметил возможность с помощью медиаторов решать конфликты публичного характера, а также сделал акцент на необходимости широкого информирования населения о пользе данной службы и создания областного реестра профессиональных медиаторов. «Новосибирцы должны знать, куда и к кому обратиться, если у них возникают подобного рода спорные ситуации», - заметил парламентарий.
По мнению заместителя председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгения Смышляева, профессиональные медиаторы помогут существенно разгрузить судебную систему и предоставить гражданам возможность решать споры переговорным путем.
Заинтересованность в практическом применении службы медиаторов во время дискуссии также высказали Уполномоченный по защите прав предпринимателей, Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка Новосибирской области.
По результатам круглого стола была принята резолюция об обращении к председателю Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву о создании рабочей группы из числа депутатов, общественников и уполномоченных, которая определит «дорожную» карту, направленную на практическое решение озвученных на круглом столе проблем, а также подготовит проект Закона Новосибирской области «О процедуре медиации».
 

Теги:  Актуально