06.02.18, 05:00

Примерить кресло депутата

Более 60 школьников из Новосибирска и Китайской народной республики в рамках международного проекта «Диалог культур Россия-КНР – путь к сохранению и развитию культурных традиций родного края» приняли участие в ознакомительной экскурсии по Законодательному собранию Новосибирской области.

 

Мероприятие проводится в целях межшкольного сотрудничества между гимназией №1 города Новосибирска и экспериментальной школой иностранных языков города Мяньяна КНР. Уже более пяти лет образовательные учреждения двух стран практикуют молодежный обмен.
«С 5 по 12 февраля 2018 года наша гимназия принимает группу из 24 учащихся и 7 учителей экспериментальной школы иностранных языков из китайского города Мяньян. Китайские школьники проживают в семьях сибиряков, где знакомятся с русским языком, бытом и традициями», - рассказала организатор, заведующая кафедрой иностранных языков гимназии №1 Елена Цветкова. Кроме того, во время визита китайских ребят знакомят с научно-техническими достижениями Новосибирска, современными отраслями промышленности, местной историей и культурой, вовлекают в образовательный процесс гимназии №1, что позволяет установить более крепкие связи между школами.
В ходе проведения экскурсии в Законодательное собрание Новосибирской области школьники познакомились с историей становления законодательной, представительной власти региона, работой парламента, символами Новосибирской области и муниципальных образований. Состоялась встреча с региональными парламентариями.
Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов, поприветствовав гостей, рассказал о символике области, о структуре и деятельности постоянно действующего органа законодательной власти Новосибирской области, упомянул основные законы, принятые депутатами.
«Сегодняшнее посещение регионального парламента интересно, важно и полезно не только китайским школьникам, но и нашим, новосибирским ребятам, которые также впервые побывали в региональном парламенте, - отметила инициатор экскурсии, заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. - Они узнали о структуре, составе и деятельности Законодательного собрания, как осуществляется законодательный процесс, как принимаются решения на уровне региона».
Гостям наглядно продемонстрировали большой зал, в котором проходят парламентские сессии, рассказали, как устроен процесс, каков регламент, школьники сами посидели на рабочих местах депутатов и смогли на несколько минут почувствовать себя в роли народных избранников.
«Мы видим, что у ребят возникают вопросы, поэтому обязательно продолжим наше общение уже в более тесном формате. Возможно, для кого-то из ребят эта экскурсия станет стартовой точкой на пути к будущей профессии», - подчеркнула депутат Ирина Диденко.
В свою очередь представители китайской стороны поблагодарили парламентариев за теплый приём в стенах Законодательного собрания.
«Мы очень рады, что приехали в Новосибирск и получили возможность посетить законодательные органы власти Новосибирской области, - сказал руководитель китайской делегации, заместитель директора экспериментальной школы иностранных языков города Мяньяна мистер Уи. - Сегодня для нас было открытием, что все решения, принимаемые на уровне региона, принимаются не единолично губернатором Новосибирской области, а при непосредственном участии депутатов Законодательного собрания. Считаем, что это очень важно».
Просмотр презентационного фильма о Новосибирской области завершил ознакомительную экскурсию.
 

Теги:  Актуально