Исторические события за 15 лет

История Совета
 

От политики Ельцина до сдачи населением стеклотары  
 

«Все, что сотрясало страну и область, обрушивалось на нас…»
 

 

15 лет областного Совета глазами журналистов газеты "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов":

 

 

От политики Ельцина до сдачи населением стеклотары

(Листая старые журналы… общественной приемной)

На титул культурной столицы Сибири Новосибирск претендует не зря. Вопросы культуры всегда стояли для горожан на первом месте. Даже первая рукописная запись в первом журнале общественной приемной Новосибирского областного Совета, датированная 06.01.93, говорит «О противоправных действиях директора колледжа культуры Иванова А.В.»

Как известно, отношения «избиратель-депутат» не заканчиваются в момент получения народным избранником депутатского мандата. Электорат не забывает законодателя весь срок полномочий. При этом со временем представление о роли депутатов у усредненного новосибирца и жителя области меняются, меняя и запросы. На заре областного парламентаризма, каких-нибудь 15 лет назад, они серьезно отличались от сегодняшних. Архивы общественной приемной Новосибирского областного Совета о том свидетельствуют. 

В пору «младенчества» облсовета некоторые избиратели воспринимали его как абстрактную «власть», которая отвечает за все, и которой надо жаловаться по любому поводу. Так, 23.02.93 поступает заявление «По установке домашнего телефона», а 16.03.93 - "О ремонте холодильника, находящегося на гарантийном ремонте». 22.04.93 садоводческое товарищество просило региональный парламент выделить земельный участок для посадки картошки, а 09.04.96 гражданин просил «решить вопрос о сдаче населением стеклотары (банки)».

Беспокоили жителей области разного рода противоправные деяния – так, 11.11.93 сообщалось «об изъятии денег на таможне у бизнесмена из Ташкента» а 28.11.24 – «О краже шапки». Сюда же относится «Просьба о содействии в наведении порядка в подъездах домов – непристойное поведение курильщиков и другие факты».

Характерна подчеркнутая политизированность первой половины девяностых, избиратель тех лет излагает свои чаяния с державным пафосом: «Против выступления гос. Янковского по поводу переименования улиц и площадей нашего города» - коммунисты Октябрьского района (22.11.94); «заявители – за парламентское правление в России», «о переименовании г. Новосибирска» (04.02.93); «Гражданская позиция по отношению к законодательной и исполнительной власти» (09.02.93); «Гражданская позиция по выступлению представителя президента Манохина и народного депутата Коновалова и по политике, проводимой президентом Ельциным» (01.04.93); «Копия искового заявления в Новосибирский облсуд на руководителей области (Муху, Сычева) в связи с указом Ельцина №1400 от 21.09.93 (08.10.93); «На решение суда, которым ущемлены конституционные права человека» (26.01.93); «Предложения по кандидатуре избрания Президента» (22.06.94). А вот «Рекомендации по улучшению работы областного Совет» (23.05.95) любопытны автором -- начальником оперчасти одного из исправительных учреждений. Видимо, наблюдения над заключенными дают много поучительных примеров, способных улучшить процесс законотворчества…  

Общественная нравственность и мораль неизменно находятся в центре внимания заявителей. «О разгуле порнографии» - 11.04.94 и «О доме терпимости» - 05.01.95.

А что же собственно депутаты? И их не оставляли своим вниманием жители областного центра и отдаленных районов. «Инициативная группа (7 человек) из г. Бердска просит побеседовать с деп. Палашиным по сложению депутатских полномочий» - 15.01.93. 14.07.93 избиратель просил «О воздействии на депутата Сидорова Г.И.», а 11.11.93 уже другой избиратель предлагал рассмотреть вопрос «О действиях депутата Сидорова Г.И.». «Жалоба на депутата облсовета, главу администрации Центрального района Люзенкова И.А.» датирована 02.10.95. 

Еще одной приметой того беспокойного времени можно считать невыплату зарплаты и «проделки» разного рода «финансовых пирамид». Соответственно, и пожелания трудящихся: «О нарушении закона по приватизации НПВЛ» (если кто не помнит – В Новосибирске когда-то существовал Новосибирский пиввинкомбинат) – 25.01.93; «По индексации вкладов в сбербанке» - 11.04.94; «О работе инвестиционного фонда «Сибирь» с ваучерами по выплате дивидендов» - 07.06.94; «Просьба вернуть вложенные в «Ладабанк» деньги» - 28.05.95; «Просьба оказать содействие в получении вкладов по договорам» - 18.10.96. И коллективное письмо педагогов из Татарского района «требуем изыскать средства и оплатить зарплату с коэффициентом 1,4 с июля месяца».

Проблема пьянства всегда волновала наших сограждан: «О запрете торговли водкой частными лицами» - 13.05.93; «Предложение о восстановлении действия «сухого закона» - 15.05.95.

Не чужды избирателям оказались и простые человеческие желания: «О разрешении отделом ЗАГСа на регистрацию с несовершеннолетней» - 27.06.95.

Множество обращений такого рода: «О восстановлении стажа работ с 1942 по 1944 год» - 13.01.93; «Просит сообщить о захоронении отца, умершего в ИТК в 1941 г.» - 13.01.93; «О возмещении ущерба, нанесенного родителям в период раскулачивания» - 04.04.93.

Есть и совсем экзотические пожелания: «Просьба воздействовать на директора птицефабрики Ним Г.А., нарушающего добрососедские отношения» - 28.04.95 и  «О неправильных действиях соседа (запахи в квартире)».

 

«Все, что сотрясало страну и область, обрушивалось на нас…» (интервью с первыми сотрудниками общественной приемной облсовета​)

Так сегодня, в год 15-летия законотворческой деятельности, вспоминают работу общественной приемной в первый созыв Новосибирского областного Совета депутатов ее первые сотрудники Татьяна Огиенко и Надежда Шабулина.

«Назвать нашу общественную приемную первой можно только с оговоркой. Подразделения по работе с обращениями граждан были, что называется, с «обкомовских» времен во всех органах власти – обладминистрации, мэрии, советах депутатов трудящихся. В областном Совете депутатов в 1994 году такое подразделение называлось приемной избирателей. Период 90-х ни с чем не сравнить. Оформление разделения властей только происходило, и большинство людей просто не понимали, куда им идти со своей проблемой, – рассказывает Татьяна Огиенко. – Страну буквально шатало. Одни предприятия ликвидировались, другие превращались в акционерные общества. Увольнений тысячи. Люди были отчаявшиеся. Многие держались за работу на заводе в надежде получить жилье. А какие там квартиры, если завода-то больше нет! Рушились банки, матери обивали пороги, добиваясь детских пособий, которые не выплачивались годами. Все, что сотрясало страну и область, обрушивалось на депутатов областного Совета первого созыва и, соответственно, на нас – сотрудников приемной избирателей. Двери ее буквально не закрывались. Много было таких посетителей, кто уже прошел все инстанции и для кого облсовет был последней надеждой. Каким бы ни был вопрос, мы никому не говорили, что он не в сфере деятельности областного Совета. Помочь людям – в этом функция приемной избирателей. Такой всегда была позиция председателей Совета. Большинство обращений требовали длительного разбирательства, обращений в другие властные органы, организации – добиться, чтобы семье погорельцев дали жилье в маневренном фонде, помочь старикам-ветеранам с организацией ремонта в квартире, добиться проведения дорогостоящей операции. Были случаи, когда в период длительной задержки пенсий, приходилось просить для пожилых людей, оказавшихся в отчаянном положении, хоть каких-то выплат из Пенсионного фонда. Чтобы люди просто выжили. И в большинстве случаев проблемы удавалось разрешить. Не от того, конечно, что мы были такими особенными. Благодаря авторитету областного Совета, активности его депутатов».

Весь воз проблем приемной – на плечах двух женщин – главного специалиста оргуправления, а затем консультанта, Татьяны Огиенко, в обязанностях которой были еще и кадровые вопросы аппарата облсовета, и Надежды Шабулиной, заместителя начальника государственно-правового отдела. Человека уникального опыта, совместившего в своей биографии юриста работу судьей, адвокатом и прокурором. В 1997 году Надежда Ильинична ушла как бывшая судья в отставку, но уже скоро снова появилась в маленьком кабинетике общественной приемной: «Не сидеть же мне дома, когда здесь дел невпроворот!» И взяла на себя, как обычно, все дела, требующие юридического вмешательства.

«Таких дел было очень много, – вспоминает Надежда Ильинична. – Проблемы с жильем, неправомерные увольнения. Были случаи, когда люди жаловались на неправильное рассмотрение дела в суде. Два-три раза приходилось помогать в подготовке кассационной жалобы – брали на себя такую смелость. Готовили отношения в адрес председателя областного суда. Писали примерно так: «просим обратить внимание на такое-то дело». Естественно, в ход разбирательства не вмешивались, но когда удавалось расставить в деле все точки над «i», чувствовала профессиональное удовлетворение».
В повседневных делах складывались принципы работы приемной областного Совета депутатов по работе с обращениями граждан, которые живы и сегодня.

– В первую очередь, это тесный контакт с общественной приемной областной администрации, департаментами мэрии и, прежде всего, комитетом по жилищным вопросам, районными администрациями города Новосибирска и области – чтобы сократить время получения необходимой информации и побыстрее разрешить проблему, – перечисляет Татьяна Петровна. – Каждый, кто к нам приходил, получал устную консультацию или письменный ответ на руки. Мы старались, чтобы он был ясным и сжатым – оценка состояния дела, правомерности требований. И еще своеобразный «бегунок» – что конкретно и в какой последовательности надлежит сделать. Конечно, во многих случаях на этом можно было бы и остановиться: «Ваша жалоба направлена туда-то и туда-то для принятия мер…» Но мы старались все дела, требующие решения, обязательно довести до конца. Обязательный контроль исполнения тоже можно считать традицией общественной приемной облсовета.