02.08.07, 04:00

Кто заработает на высоком урожае хлеба?

Депутаты Новосибирского областного Совета считают, что крестьяне не виноваты в подорожании стоимости хлеба, которое произошло 1 августа.

Сегодня на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям они обсудили ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке области и приняли обращение к руководителям муниципальных и областных органов власти, сельскохозяйственных предприятий, к Правительству Российской Федерации, в котором предлагают «проявить государственный подход к вопросам определения цены на хлеб».

В документе отмечается, что в этом году у крестьян есть возможность получить большой доход благодаря прогнозируемому высокому урожаю зерна. Вместе с тем, во многих регионах страны уже началось подорожание хлеба. Новосибирская область не станет исключением. Как отметил на заседании комитета заместитель губернатора Виктор Гергерт, сложилась уникальная ситуация: сочетание востребованности зерна на рынке с высокой его ценой. Такое совпадение может обеспечить крестьянам высокую прибыль.  Хлеб, заявил Виктор Александрович, должен иметь цену. Поэтому не стоит подвергать резкой критике незначительное увеличение его стоимости в розничной продаже.  Кроме того, заявил Виктор Гергерт,  себестоимость зерна в этом году будет ниже, чем раньше, поэтому нет оснований для повышения цен на мясо и молоко.

Не все депутаты разделили оптимизм Виктора Гергерта. Заместитель председателя комитета Михаил Вересовой считает, что при росте цен на зерно следует учитывать потребности молочного животноводства и подсобных сельских хозяйств. Депутат Юрий Бугаков обеспокоен судьбой мясного животноводства, которое может стать невыгодным из-за высокой стоимости кормов.

По мнению заместителя председателя комитета Александра Замиралова, не следует питать иллюзии относительно того, что крестьяне станут жить лучше. Как только у них появляются деньги, обязательно появляется кто-то, кто эти деньги заберет. Поэтому, считает Александр Михайлович, необходимо поработать над созданием механизма защиты крестьянина от рыночных перекосов.

Депутаты не могли обойти вниманием причины подорожания стоимости хлеба в розничной продаже. Они отметили, что  подорожал хлеб, испеченной из муки урожая прошлого года. Таким образом, крестьяне к этому не причастны. Михаил Вересовой отметил такой факт: торговля берет за продажу одной буханки полтора рубля, а прежде брала 30 копеек. Но искать тех, кто наживается на самом востребовано продукте – занятие, по мнению депутатов, непродуктивное. Есть законы экономики. Они должны работать, а задача органов власти – создавать условия для поддержки крестьян.

Именно на механизм поддержки селян сделал акцент в своем выступлении первый заместитель председателя облсовета Анатолий Иваненко. Он отметил, что должен быть создан механизм максимального благоприятствования для селян – чтобы крестьяне могли сполна получить деньги за свой труд. Нельзя также допустить снижения производства продукции животноводства.

Председатель комитета Александр Морозов расценил все предложения как конструктивные и предложил включить их в обращение. В ближайшее время депутаты намерены изучить ситуацию непосредственно в районах области.