03.08.07, 04:00

Депутаты и крестьяне – против интервенции

Депутаты Новосибирского областного Совета высказались против проведения государственной интервенции на зерновом рынке. По их мнению, в нынешнем году вмешательство государства может только повредить крестьянам, вырастившим небывалый урожай.

На заседании комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям заместитель губернатора Виктор Гергерт озвучил прогноз урожая зерна в области: не менее 3,4 миллиона тонн. Как заметил  депутат Юрий Бугаков, «такого урожая я не видел 35 лет».

У крестьян впервые за многие годы появилась возможность выйти из экономического кризиса. Но помешать им в этом могут не биржевые спекулянты, а государство. Заместитель председателя комитета Геннадий Антонов утверждает, что предложенная государством цена по 3000 рублей за тонну зерна не покрывает затрат на производство пшеницы. Его коллега, заместитель председателя комитета Александр Замиралов тоже высказал недоумение: какой смысл сбивать цену, если сегодня хозяйствам области предлагают продать пшеницу по цене 6000 рублей за тонну и больше. За то, чтобы рынок регулировал цену на зерно, высказались также депутаты Михаил Вересовой и Юрий Рыбаков.

Свою позицию депутаты зафиксировали в обращении «О ситуации на зерновом рынке Новосибирской области», которое адресовано руководителям муниципальных и областных органов власти, сельскохозяйственных предприятий,  Правительству Российской Федерации,