28.09.07, 04:00

Депутаты поняли, за что распустили правительство

Это выяснилось на вчерашней сессии в ходе дискуссии о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Депутат Владимир Гончарик озвучил инициативу коллег из Госдумы, которая была поддержана фракцией «Единая Россия» в областном Совете, о повышении минимального размера оплаты труда до 4 300 рублей с 1 декабря 2008 года (на сегодняшний день МРОТ составляет 2300 рублей).

Заместитель председателя комитета по бюджету, экономической политике и собственности Сергей Канунников напомнил, что правительство месяц назад выдало отрицательное заключение на эту инициативу думцев.

Свои аргументы привел и заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Михаил Вересовой: на селе нет денег на такое повышение МРОТ, поэтому нужна еще одна инициатива – повысить цены на продукцию сельхозпроизводителей! Далее к дискуссии подключились депутаты-врачи Владимир Ярохно, Владимир Степанов, Сергей Дорофеев с одобрением повышения МРОТ, но с развитием больной для российского общества темы бедности.

Председатель областного Совета Алексей Беспаликов быстро погасил полемический запал: «Отрицательное заключение правительства на законопроект было в августе – поэтому его и распустили! Мы сегодня говорим о повышении МРОТ с 1 декабря 2008 года, о зарплате, которую люди получат только в январе 2009-го!»

После этого депутаты поддержали проект федерального закона «О внесении изменения в статью I Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» (о повышении минимального размера оплаты труда)

Теги:  Сессия