09.06.11, 04:00

С алкоголизмом будем бороться по программе

Сегодня депутаты комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрели проект долгосрочной целевой программы по профилактике алкоголизма.

Проект программы «Профилактика алкоголизма, снижение тяжести медико-социальных последствий злоупотребления алкогольной продукцией среди населения Новосибирской области на период до 2015 года» депутатам представил главный нарколог области Равиль Теркулов. По данным статистики, Новосибирская область входит в число регионов с наиболее высоким уровнем алкоголизации населения. Показатели заболеваемости алкоголизмом в области значительно превышают общероссийские. В 2010 году было зарегистрировано 44 326 человек с алкогольной патологией, что составляет 1,7% населения. Однако, поскольку большая часть больных предпочитает лечиться анонимно или не лечиться вообще, реальное количество больных алкогольной патологией, по оценке экспертов, может превышать данные статистики до 5 раз. Последствия – в высокой смертности, росте социального сиротства, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, повышении аварийности на дорогах.
К участию в реализации программы планируется подключить 12 министерств и ведомств, органы местного самоуправления, СМИ, общественные организации. На финансирование программы на 2012-2015 годы планируется 107 млн. рублей. Пропаганда здорового образа жизни, вовлечение различных групп населения, прежде всего, детей и молодежи в профилактические акции, спортивные и культурно-массовые мероприятия, работа с семьями, обеспечение доступности наркологической помощи и другие направления деятельности должны обеспечить снижение уровня продажи алкогольной продукции с 8,5 до 7,5 литров на душу населения. В задачах проекта снизить общую заболеваемость алкоголизмом с 1346,8 на 100 тыс. жителей в 2010 году до 1320 на 100 тысяч жителей в 2015 году.
В ходе обсуждения проекта программы прозвучали критические замечания. «Я живу в деревне и хорошо знаю, как там пьют. Сомневаюсь, что с реализацией программы сельский житель выпьет хоть на рюмку меньше», -- высказал свою позицию депутат Денис Субботин. Его поддержал Юрий Зозуля: «Может быть, стоит заложить на программу не 107, а 207 млн. рублей, но чтобы результаты действительно были», -- предложил он.
Комитет рекомендовал министерству здравоохранения, главному заказчику и руководителю программы продолжить работу над документом. Депутаты планируют рассмотреть доработанный проект программы на сентябрьском заседании комитета.
 

Теги:  Актуально