29.09.11, 04:00

Пчеловоды получили законный статус

Созданию благоприятных условий для разведения и содержания пчел послужит закон «О пчеловодстве в Новосибирской области». Сегодня, 29 сентября, сессия Законодательного собрания приняла его во втором чтении.

Закон регулирует весь комплекс отношений, возникающих при разведении и содержанию пчел. Помимо полномочий законодательного и исполнительных органов власти, он устанавливает требования к размещению пасек. Они должны находиться не ближе 500 метров от автомобильных и железных дорог, пилорам и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, источников микроволновых излучений. В населенных пунктах и дачных обществах разрешается размещение пасек на расстоянии 3-5 метров от границы земельного участка при условии ограждения территории сплошным забором либо живой изгородью высотой не менее 2 метров. Летки ульев должны быть направлены к середине участка пчеловода. Пасеки, расположенные в лесу, должны быть оснащены противопожарным оборудованием. На каждую пасеку, независимо от формы собственности, оформляется ветеринарно-санитарный паспорт.
Закон устанавливает и ответственность пчеловодов за качество реализуемых продуктов. Продажа меда и другой пчелопродукции разрешается после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. За реализацию некачественных и опасных продуктов пчеловодства виновные лица несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.
«Принятием областного закона о пчеловодстве мы подтвердили, что в Новосибирской области есть такая отрасль и придали ей определенный статус, - прокомментировал решение сессии заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Михаил Вересовой. – С каждым годом пчеловодов в области становится все больше. Благодаря этому закону будут предусмотрены определенные меры поддержки, в частности на племенное производство пчелосемей и приобретение семян медоносных растений. Ведь пчеловодство – это не только мед, но и вторичные продукты, опыление сельскохозяйственных культур. Опираясь на собственный опыт разведения пчел, могу сказать, что новосибирский мед ни в чем не уступает алтайскому, и чем больше его будут производить, тем здоровее будет наше население.