10.11.11, 05:00

Бедность – не повод для безделья

Эффективность поддержки малообеспеченных обсудили депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Заместитель министра социального развития Новосибирской области Раиса Ануфриева рассказала депутатам о выполнении ведомственной целевой программы социальной поддержки. Поддержка оказывается проживающим на территории области малоимущим и гражданам, оказавшимся в экстремальной жизненной ситуации. Она заключается в проведении оперативного лечения, приобретении дорогостоящих медикаментов, предметов первой необходимости в связи с пожаром и в других подобных случаях. Объем финансирования  трехлетней программы составил 444,2 миллиона рублей: 2010 год – 136,6 миллиона рублей, 2011 год – 154,3 миллиона рублей, 2012 год – 154,3 миллиона рублей. Основные получатели социальной помощи - малообеспеченные семьи с детьми.
Депутатов заинтересовала эффективность оказываемой помощи. Так, по мнению Дениса Субботина, деньги на социальную поддержку в значительной степени «уходят в никуда», поскольку все больше получателей просто живут на пособия, не желая ничего делать самостоятельно. По словам Раисы Ануфриевой, для преодоления иждивенческих настроений на территории шести районов области (Тогучинского, Маслянинского, Ордынского, Усть-Таркского, Венгеровского и Кыштовского) запущен пилотный проект. Суть его в том, что малообеспеченным семьям с детьми помогают самим заработать средства к существованию. В подавляющем большинстве случаев получатели поддержки выбирают занятие подсобным хозяйством, чаще  всего им помогают в приобретении скота. С такими семьями заключается социальный контракт. Если пилотный проект покажет свою состоятельность, возможно его продвижение в другие районы области.