29.08.19, 04:00

Предприятия получат еще одну «удочку»

Рабочая группа комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудила предложения по поправкам ко второму чтению закона об инвестиционных налоговых вычетах.

Полное название закона, принятого региональным парламентом в первом чтении, – «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Как заметила руководитель рабочей группы, зампредкомитета Ирина Диденко, в работе над предложениями к поправкам приняли участие эксперты и руководители предпринимательских сообществ, в том числе МАРП, областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», специалисты аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.
Дискуссия возникла и на сегодняшнем заседании рабочей группы. По мнению заместителя министра финансов Константин Дуплякина, следует определить категорию инвесторов, которые могут рассчитывать на льготу по налогу на прибыль, поскольку «в инвестиционном вычете, получаемом всеми предпринимателями без исключения и в максимальном размере, есть серьезные бюджетные риски». На что депутатЛариса Шашукова заявила, что нельзя ограничивать круг лиц, которые могут воспользоваться инвестиционными налоговыми вычетами, тем более учитывая устаревший станочный парк предприятий региона. Позицию парламентария поддержал президент МАРП Сергей Карпекин, заметивший, что данной льготой и так смогут воспользоваться не все предприятия: у таковых должна быть прибыль и средства, выделяемые на инвестиции. «Федеральный закон уже установил все ограничения, неправильно будет вносить ограничения еще и на региональном уровне, дополнительно ограничивая бизнес», - подчеркнулпрезидент  МАРП.
В итоге члены рабочей группы пришли к соглашению. «Министерство экономразвития полностью поддержало нас, депутатов, предпринимательское сообщество, с тем, чтобы исключить ограничения по категориям налогоплательщиков, - прокомментировала председатель рабочей группы Ирина Диденко. - Чтобы ограничения сводились только к тем, которые заложены в федеральном законе. По нашим внутренним оценкам, основная категория потребителей – производственные предприятия. Для них основные средства – те «удочки», благодаря которым они получат прибыль. А мы – прибыль в качестве налогов».
Срок действия льготы предложено продлить до 5 лет. Рабочая группа пришла к общему мнению – размер ставки налога на прибыль организации для определения предельной величины инвестиционного налогового изменить с 10 до 5 процентов. «Увеличивается льгота, которой может пользоваться инвестор. Если обязательная оплата для предприятия была 10% из 20%, то сейчас остается 5 из 20%. Это тоже стимулирует приобретение более производительного и дорогостоящего оборудования, - убеждена Ирина Диденко. – Что касается опасений минфина относительно бюджетных поступлений. Часть предпринимателей по-прежнему будут пользоваться альтернативным инструментом – ускоренной амортизацией. Этот вариант доступен даже тем, кто показывают убытки. Возможностью инвестиционного вычета будут пользоваться те, кто однозначно прибыльны и эффективны, которые показывают прибыль, а не прячут ее. Это еще и стимул показывать прибыль «в белую», - отметила Ирина Диденко. – Новая льгота – инструмент не поддерживающий, а стимулирующий. Налогоплательщик, имеющий необходимость обновить оборудование, направляет свою прибыль на приобретение новых станков, внедрение новых технологий, чтобы потом еще больше увеличить прибыль. Мы можем однозначно заявлять, что с изменениями закона 25% федеральных денег, которые мы как бы недоплачиваем сегодня, мы привлекаем в качестве инвестиций в нашу область. По сути это не недоплата – это отсрочка платежа», - подчеркнула законодатель.