13.03.15, 04:00

Региональный рынок труда – неустойчивое равновесие

Ситуация с обеспеченностью работой жителей Новосибирской области стала предметом обсуждения на комитете Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения

Перед законодателями с отчётом о ходе исполнения целевой ведомственной программы «Содействие занятости населения Новосибирской области на 2014 – 2016 годы» выступил министр труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь Шмидт. По словам Игоря Шмидта, безработица на конец 2014 года составила около 1% от экономически активного населения области. При этом уровень трудоустройства обратившихся за помощью граждан составил 72%, в 2013 году – 68%.

Анализируя сложившуюся ситуацию, министр сравнивал текущий день и 2009-й год, разгар экономического кризиса.

На сегодня численность официально зарегистрированных безработных 16643 человека, в 2009 году на эту же дату было 33500 безработных, то есть почти в два раза больше. В 2014 году безработных было порядка 16 тысяч, то есть за год их число осталось на том же уровне.

Комментируя ситуацию о сокращении на предприятиях Новосибирска и области, Игорь Шмидт сообщил, что на сегодня предприятия региона заявили о возможном освобождении 5670 работников, в 2009 году на эту дату были сокращены около 12 тысяч. Реально же сокращены 1194 работника, что меньше показателей не только кризисного 2009 года, но и вполне благополучного 2014 года (1354 работника).

По мнению министра, ситуацию можно считать относительно стабильной, ряд крупных предприятий воздерживаются от сокращений, ожидая госзаказа, строители надеются на поддержку ипотечного кредитования. При этом Игорь Шмидт признал, что экономические показатели региона, по данным облстата, имеют серьёзную тенденцию к снижению: «Если эти тенденции сохранятся, то к середине года ситуация с трудовой занятостью может обостриться», – считает Игорь Шмитдт.

Председатель комитета Николай Мамулат задал вопрос – какое место по уроню безработицы занимает Новосибирская область в Сибирском федеральном округе? По словам Игоря Шмидта, у нас самые низкие показатели по безработице среди всех регионов Сибири – всего 1,2% от числа экономически активного населения. Наименее благополучна в этом смысле Тыва с 5,4% безработных.

Депутат Денис Субботин сообщил, что на селе достаточно активно идёт сокращение бюджетников. По мнению Дениса Субботина, число увольнений можно было уменьшить, снизив установленный законом уровень минимальной заработной платы: «Девять тысяч для кого-то трудно заплатить, а семь тысяч – реально. Тогда и увольнений будет меньше, станет легче и бюджетам, и предприятиям. Может быть, об этом пора подумать», – выступил с предложением Денис Субботин. У коллег-законодателей эта инициатива поддержки не нашла.

Депутаты приняли к сведению информацию о ходе исполнения целевой ведомственной программы.