22.10.19, 04:00

Господдержка – по четким критериям

Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике заслушал отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам анализа результативности использования средств областного бюджета, направленных на предоставление мер государственной поддержки инвестиционной деятельности в рамках реализации мероприятий государственной программы «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2023 годы».

По данным КСП, всего в 2016-2018 годах государственную поддержку получили 43 инвестора (из них 31 инвестор несколько раз по различным формам и периодам) на сумму 1,535 млрд рублей. В том числе: 1,041 млрд рублей в виде налоговых льгот и субсидии на сумму 494 млн рублей (89,3% к плану).

«При этом в консолидированный бюджет поступило 5 млрд 26 млн рублей. Получается, что деньги, которые область вложила в господдержку, в принципе вернулись. Я правильно понимаю?» - уточнил для себя депутат Александр Козлов.

Аудитор Елена Саблина подтвердила в целом эффективность мер государственной поддержки инвестиционной деятельности в рамках реализации мероприятий госпрограммы. При этом, отметила она, существуют недостатки в самой системе предоставления господдержки. Так, в нормативных правовых актах, регламентирующих порядок предоставления мер государственной поддержки инвесторам, отсутствуют точные критерии принятия решения о признании инвестора победителем конкурса (не определена обязанность комиссии принять решение о предоставлении поддержки или об отказе). Не определены условия, а также критерии в соответствии, с которыми комиссия принимает решения об изменении сроков и объемов государственной поддержки по инициативе инвестора. Также отсутствуют требования к протоколу заседания комиссии: принятые решения о непризнании инвесторов победителями конкурса не мотивируются, что ограничивает право заявителей обжаловать их в установленном порядке. Из-за отсутствия необходимой регламентации в 2017-2018 годах инвесторы имели возможность и получали государственную поддержку на одни и те же цели на основании иных законов Новосибирской области, в рамках других государственных программ. КСП НСО считает целесообразным внести изменение в положение о возмещении затрат на приобретение нового технологического оборудования, а именно - обязательство по использованию приобретаемого оборудования в течение периода определения бюджетной эффективности проекта. Поскольку были случаи, когда оборудование, на приобретение которого предоставлялась господдержка, проходило по документам как товар с возможными последствиями в дальнейшем.

«Порядок должен предусматривать четкие критерии, - подытожила Елена Саблина. - Либо участник конкурса признается победителем, либо по определенным основаниям ему отказывается. Именно на это нацелена внедряемая сейчас балльная система. Посмотрим, как это будет работать».

Заместитель министра экономического развития Виталий Шовтак поблагодарил КСП за хорошо проведенную работу. «Мы очень внимательно изучили и заключение, и представление. На сегодняшний день отработаны все вопросы. Внесены изменения в четыре постановления правительства. Чтобы исключить субъективизм, нам было предложено внести изменения, предусмотрев четкие критерии. Такие изменения внесены. Предусмотрены семь критериев, по которым четко видно – принимается данный проект на господдержку или нет», - объяснил суть нововведений замминистра.

Заместитель председателя комитета Сергей Титков предложил ближайшее заседание комиссии, рассматривающей претендентов на господдержку, начать именно со знакомства с системой критериев.

«Внесен четкий, оконченный реестр критериев с балльной системой, что позволит устранить субъективизм в принятии решений о выделении господдержки. КСП также подтвердила распространение льгот на сферу здравоохранения, чего раньше не было, - прокомментировал председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. - В целом те базовые предприятия, которым были предоставлены меры государственной поддержки, – такие, как «Марс», «Сибирский антрацит», они действительно выдержали большинство критериев. В том числе, по доходу, средней заработной плате, которая на этих предприятиях до 50 тысяч рублей. По составляющей отдачи в виде налоговых платежей программу можно оценить положительно», - подчеркнул Федор Николаев.