20.01.16, 04:00

НСО – Маньчжурия: основа для сотрудничества существует

Сегодня в Законодательном собрании прошла встреча депутатов-аграриев с делегацией города Маньчжурия (КНР). Во встрече приняли участие министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин и глава Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков.

Открывая встречу, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив заявил, что депутатский корпус готов всячески содействовать в продвижении региональной сельхозпродукции на экспорт: «Я думаю, что наше сельское хозяйство готово поставлять любые виды продукции, мясо, зерно, всё, что мы производим на территории нашей области».

Василий Пронькин отметил, что между представителями региона и маньчжурской делегацией идут переговоры о создании совместного предприятия для переработки сельхозпродукции: «Новосибирская область планирует в этом году разработать стратегию по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, – подчеркнул Василий Пронькин. – Мы не хотим просто поставлять сырьё».

Председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма подчеркнул высокое качество сельхозпродукции, производимой предприятиями Новосибирской области: «Если мы говорим о мясе птицы, это продукция без антибиотиков, что подтверждено лабораторными исследованиями, – убеждён Олег Подойма. – Соответствует качество и продукции растениеводства. Нам есть что предложить китайским партнёрам, основа для прочного, долговременного сотрудничества существует».

Депутат Денис Субботин напомнил, что новосибирские аграрии тоже заинтересованы в поставках товаров из Китая: «Возможно, в будущем мы заменим «Джон Диры», цены на которые сегодня влетели до небес на китайскую сельхозтехнику, – предполагает Денис Субботин. – Например, у дорожников есть опыт работы с прекрасной китайской техникой».

Депутата Глеба Поповцева интересуют китайские технологии в овощеводстве: «В Китае есть интересные разработки систем орошения и другое оборудование для тепличных хозяйств, – напоминает Глеб Поповцев. – Это было бы хорошим подспорьем для замены аналогичных систем, произведённых в Израиле, Германии и так далее. С учётом девальвации рубля и юаня будет выгодно приобретать у китайской стороны подобные разработки».

Руководитель китайской делегации, вице-мэр города Маньчжурия Яо Цзинь Линь отметил, что сегодня между Россией, крупным поставщиком продовольствия, и Китаем, крупнейшим его потребителем, сегодня установились очень хорошие отношения: «Экспорт рапса в Манчжурию уже стабильно отлажен, – сказал Яо Цзинь Линь. – Китайская сторона высоко оценивает качество российского рапса, в нём нет ГМО. Поэтому планируется сокращение закупок генно-модифицированного рапса из Канады и Австралии и увеличение поставок из России. Новосибирская область – один из крупнейших в России производителей пшеницы. Российская пшеница также вызывает в Китае живейший интерес».

Подводя итог встречи, Андрей Шимкив предложил поскорее переводить сотрудничество Новосибирской области Манчжурии в практическую плоскость: «Начинать работу необходимо уже в ближайшее время, – заявил спикер регионального парламента. – Мы ведём переговоры о сотрудничестве с многими странами. Буквально на днях была итальянская делегация из региона Ломбардия. Мы открыты к сотрудничеству и просим вас в ускоренном порядке начать совместную работу».