09.02.16, 04:00

Расширение возможностей новосибирского АПК

Депутаты комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудили идею расширения поставок продовольствия на китайский рынок.

 «У нас очень хороший, богатый сосед – Синцзян-Уйгурский автономный округ Китая, - напомнил коллегам-законодателям депутат Олег Мирошников. - Почему бы не подумать о создании некоей рабочей группы, которая бы собрала наших сельхозпроизводителей, помогала им вывезти продукцию, организовать выставки, сельхоз-ярмарки? Я неделю назад был в Синцзяне - цены на наши продукты там выше не на проценты, а в разы. На мёд, на дикоросы, на муку, на масло – на всё, что Новосибирская область с успехом может поставлять. Транспортная составляющая просто уникальная – оттуда к нам идут фуры с товаром, назад идут порожняком. Полторы тысячи долларов стоит перевезти любой груз до границы с Китаем. Город Урумчи – это масса рынков, где можно торговать нашим продовольствием. Китайцы просто гоняются за экологически чистыми продуктами из России. Надо спешить – сейчас на этот рынок напористо стремится Казахстан».
Оппонентом предлагаемой «продовольственной экспансии» в Синцзян выступил министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин: «Мы сегодня не можем удовлетворить потребности даже нашей торговой сети, мы сегодня по мясу обеспечили жителей Новосибирской области на 88%, по молоку на 74%, по овощам – на 50%, мы ещё своих не накормили и хотим при этом продукты в Китай вывозить», - возразил министр.
«А где вы хотите инвестиции на развитие АПК получить? – поинтересовался Олег Мирощников. - На нашем «падающем» внутреннем рынке?»
Депутатам-аграриям идея выхода на китайских потребителей понравилась. «Дополнительные рынки сбыта – они необходимы. При этом никто не собирается оголить прилавки в наших магазинах», - внёс ясность председатель комитета Олег Подойма. «В Краснозёрском районе всего достаточно, и мяса, и зерна, - заявил депутат Денис Субботин. – Товар сертифицирован. Почему не выйти с ним на китайский рынок?»
Депутаты решили более предметно обсудить «китайское направление» в развитии регионального АПК на одном из следующих заседаний комитета.