26.02.16, 04:00

+3 или +4?

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области войдут в рабочую группу, которая создана для изучения вопроса о переводе региона на четырехчасовую разницу с Москвой.

Несмотря на то, что законодательная инициатива о внесении изменений в федеральный закон «Об исчислении времени» в повестку февральской сессии не была включена, обсуждение актуального для новосибирцев вопроса состоялось. Депутат Законодательного собрания Артём Скатов напомнил о решении коллег из республики Алтай, Алтайского края и Томской области, которые давно приняли решение о переводе региона в другой часовой пояс и вышли с законодательной инициативой в Государственную думу. «Государственная дума 17 февраля рассмотрела эти предложения в первом чтении, и в марте будет рассматривать во втором. Логично принимать такое решение сообща, одновременно с нашими соседями. В адрес Законодательного собрания приходят сотни обращений с просьбой перейти на четырёхчасовую разницу с Москвой, как это было раньше, чтобы эффективнее использовать светлое время суток. Это не нормально, когда в летнее время рассвет наступает в три часа ночи, а закат - настолько рано, что часть второй половины дня приходится на тёмное время суток».
Однако инициатива перевода стрелок депутатами воспринимается далеко не однозначно. Часть законодателей, как депутат от избирательного округа №6 Денис Субботин, заявляют о многочисленных обращениях избирателей о переходе на четырехчасовую разницу с Москвой. Другие считают этот вопрос не столь важным. «У меня округ не маленький. И обращений много -- по поводу ЖКХ, капремонта, по поводу выселения общественной организации. А вот по поводу перевода стрелок обращений нет, -- заметил депутат Алексей Александров. – Я как член попечительского совета планетария четко могу доложить, что географически мы отстаем только на 30 минут. И, как говорят ученые, особого смысла переводить стрелки для нас нет».
Тем не менее, решено еще раз взвесить все «за» и «против». Прошлой осенью вопрос всесторонне был рассмотрен комитетом Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, который поддержал инициативу Алтайского края о переходе в шестой часовой пояс. «Буквально вчера поступило письмо от правительства области с предложением создать межведомственную рабочую группу, в которую войдут министры, члены правительства области, -- сообщил председатель профильного комитета Игорь Гришунин. - Мы считаем, что от Законодательного собрания в нее должны войти представители всех политических фракций и комитетов. Область у нас большая. Поэтому рабочая группа должна внимательно проанализировать ситуацию и мнения представителей всех территорий области, даже из отдаленных деревень».
«Решение должно быть взвешенным», - считает первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. По информации главы фракции единороссов Заксобрания, в проведенном месяц назад социологическом исследовании 52 процента респондентов высказались за то, чтобы не переводить стрелки.
В том, что вопрос требует дополнительного изучения, убежден и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив: «Чтобы не получилось, как в Томске, где предлагают даже разделить область на два часовых пояса. Рабочая группа создана. Должны сказать свое слово жители через соцопросы, медики, ученые. Необходимо будет учесть мнение муниципальных образований. Обязательно проведем общественные слушания, и только после этого, можно сказать, «всенародного обсуждения» решение будет принято», -- подчеркнул спикер регионального парламента.

 

 

Теги:  Сессия