18.05.16, 03:00

Выход на новые рынки сбыта

С этого года Китай отменил запрет на ввоз зерновых культур из России, который действовал с 1976 года. Каким образом это отразится на сельском хозяйстве региона, рассказал заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

По словам Дениса Субботина, экспорт зерна крайне важен для Новосибирской области: «Регулярно, при увеличении объемов сельскохозяйственной продукции, в первую очередь растениеводства, мы сталкиваемся с необходимостью вывода нашей продукции на экспорт. Вспомните 2009 год, великий урожай, который буквально «распихивали» по элеваторам. Экспорт – это выход. Уже сегодня идет серьезная работа в рамках подписанного в декабре межправительственного соглашения между Китаем и Россией. Впервые с 1976 года разрешен экспорт пшеницы при соблюдении строжайших фитосанитарных норм», - заявил депутат.

Для возобновления экспорта правительство Китая выдвинуло ряд требований, касающихся спецификации зерна, и Россия эти запросы полностью удовлетворила. В итоге с 17 декабря прошлого года соглашение об экспорте зерновых культур вступило в силу.

«По условиям мы должны поставить на экспорт не просто зерно: оно должно быть исследовано до момента посева, несколько раз исследовано во время роста и ещё раз исследовано перед экспортом. Сейчас все эти работы идут и надеемся, что не зря», - отметил Денис Субботин.

Следующей ступенью развития российско-китайских отношений может стать экспорт в Китай продуктов переработки зерна. Но это пока далекая перспектива, считает парламентарий.

«Глубокая переработка – безусловный приоритет и мечта. Однако надо понимать, что глубокую переработку за год-два не построить. Мы достаточно много потеряли. Если говорить о пшенице, то действующие мелькомбинаты либо закрыты, либо работают не в полную силу. Если говорить о масличных культурах, то у нас вообще нет серьезных заводов по их переработке. Поэтому пока мы говорим только об экспорте нашей сельскохозяйственной продукции. Но и это уже огромный шаг в развитии», - подчеркнул Денис Субботин.