29.09.16, 04:00

Обнуление экспортной ставки на пшеницу выгодно нашим аграриям

Правительство РФ ввело льготную, нулевую, ставку на экспорт пшеницы. Несмотря на то, что Новосибирская область далека от морских портов, пользу эта мера принесет и нашим сельхозпроизводителям, считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

С 23 сентября 2016 года и до 1 июля 2018 года обнулена ставка вывозной таможенной пошлины на пшеницу. Это должно стимулировать экспорт и позволить аграриям продать за границу излишек урожая. Решение принято на фоне ожидаемого в этом году рекордного в истории современной России урожая зерновых. Лучше прошлогоднего урожай и в Новосибирской области, по прогнозам, он превысит 2,5 млн тонн, в 2015 году с полей региона собрали 2,4 млн тонн зерна.
«В этом году нашим аграриям, к сожалению, не очень повезло, в Новосибирской области урожай не такой хороший, как в стране, не рекордный. Я думаю, что польза от введения нулевой ставки новосибирским аграриям, конечно, будет. Все равно цены в Сибири зависят от экспортных цен, которые, честно говоря, определяются в основном в порту Новороссийска. Экспортные цены не вырастут, но закупочные могут подрасти. Это будет стимулировать экспорт, зерно будет уходить из страны. Снижение экспортной пошлины увеличивает спрос, за счет чего цена в стране будет подрастать, а предложение уже не увеличится до будущего года, мы уже практически все убрали», - прокомментировал Денис Субботин