14.11.19, 05:00

ЖКХ, «Чистая вода», жилье для многодетных – в приоритете

При обсуждении проекта закона об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам выделил проблемы, требующие неотложного решения.

Обсуждение проекта бюджета области на предстоящий год депутаты начали с самых острых вопросов. «Мы каждый год обращаем внимание правительства на необходимость увеличения расходов на ЖКХ, - заявил заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. – В проекте бюджета 2020 года мы видим, что увеличивается раздел «социальная политика» - на 7 млрд рублей, «здравоохранение – на 2,2 миллиарда, общегосударственные вопросы – 1,7, культура – на 1,3, образование – на 492 миллиона. При этом в сфере ЖКХ уменьшение на 2020 год – на 2,3 млрд рублей. Хотя 70-80 процентов обращений жителей касаются именно ЖКХ».
Отвечая на вопрос, министр финансов Виталий Голубенко заметил, что в ближайшие дни запланировано рассмотрение во втором чтении проекта  федерального бюджета, тогда «мы будем располагать более точной цифрой». Глава минфина напомнил также о корректировках бюджета в течение года, в том числе о последней, сделанной на октябрьской сессии Заксобрания и увеличившей финансирование ЖКХ на 1,3 млрд рублей.
«В области, куда бы ни приехал, обязательно начнется разговор о программе «Чистая вода», - поднял еще одну острую проблему депутат Майис Мамедов. Парламентарий отметил высокую стоимость проектно-сметной документации и экспертизы проектов, порой непосильную для муниципальных образований. Согласен с коллегой и Ашот Рафаелян. По словам депутата, каждый год к нему за помощью в финансировании ПСД, экспертизы обращаются организации округа. «Если знаем, что объект подлежит реконструкции, давайте сразу заложим деньги и на проектирование, и на строительство. Тогда не будет размазывания бюджета и будет понятно, сколько стоит решение этой проблемы», - предложил депутат.
«Вопрос системный, - оценил ситуацию министр финансов. - Министерство направляло инициативу в ЖКХ, минстрой, чтобы пересмотрели характер своих программных мероприятий. Если что-то строится с финансированием из бюджета, даже с передачей ресурсов на муниципальный уровень, мы должны закладывать и ресурсы на проектирование, и на само строительство».
Министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов сообщил, что в текущем году изменены условия участия в федеральной программе. «В этом году все участники, которые вошли в федеральную программу «Чистая вода», субсидируются из областного бюджета на разработку ПСД. «Программа стартовала со строительства магистрального водовода в г. Оби стоимостью порядка 100 млн рублей. В следующем году будет сдан второй этап этого объекта с выходом на Толмачево-Красноглинное. Далее еще три объекта - станции водоподготовки, на которые предусмотрено порядка 260 млн рублей федеральных средств. В целом проект реализуется до 2024 года включительно – это порядка 3 млрд рублей федеральных средств, которые позволят 14 наших райцентров обеспечить чистой питьевой водой». По словам министра ЖКХ, в селах проблема чистой воды часто связана с изношенностью системы водопровода. Заложенные в бюджет средства, прежде всего, направляются на аварийные объекты.
«Программу «Чистая вода» связывают только с областью. А почему не говорим про Новосибирск? - расширил рамки проблемы Дмитрий Козловский. - Приезжайте в Балластный карьер – это мои наказы. Там нет водопровода, и люди пользуются водой из скважины. Качество воды отвратительное. Вопросу десять лет!  Позиция Горводоканала: инвестиционной составляющей нет, давайте целевые средства. А целевые мы даем только в село. Просьба – финансирование централизованного водоснабжения частного сектора Новосибирска включить в программу Чистая вода!»
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров заострил вопрос строительства жилья для многодетных семей. «Думаю, вы согласитесь, что, не подняв эту проблему в преддверии принятия бюджета, мы снова ее отодвинем на задний план. Сейчас на эти цели заложено 30 млн рублей. Чтобы хотя бы 45 семьям с пятью и более детьми дать квартиры, мы должны увеличить бюджет на 98 миллионов». Первый вице-спикер озвучил еще одну вопиющую проблему – необходимость строительства туберкулезных диспансеров, прежде всего, в Тогучинском, Искитимском, Маслянинском районах, где износ зданий стопроцентный.
«Бюджет носит глубокую социальную направленность, и министр финансов сейчас это вновь подтвердил, - подчеркнул председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифамЕвгений Покровский, комментируя проект бюджета. – Планируется строительство школ, поликлиник, детских дошкольных учреждений. Кстати, глава минфина подтвердил, что упор в строительстве медицинских учреждений будет сделан на районы, значительно вырастет количество ФАПов. Что касается развития экономики, промышленности, развития строительной отрасли, сегодня мы на уровне предыдущих лет. Но для того, чтобы добавить средства на социальную сферу, нужны дополнительные доходы».
Евгений Покровский отметил, что комитет примет участие в работе над поправками ко второму чтению законопроекта «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов».