14.11.19, 05:00

Сортировка мусора: шаг вперед, два шага назад

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выступили с критикой возвращения к обустройству мусоропроводов в многоквартирных жилых домах свыше четырех этажей. Бесконечная санобработка, неприятный запах в подъездах, крысы в подвалах и вынужденный отказ от сортировки мусора - это последствия возврата к мусоропроводам, считают парламентарии.

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты вновь вернулись к вопросу, который обсуждался на предыдущем заседании комитета - необходимости обустройства жилых домов свыше четырех этажей мусоропроводами.

Как объяснил на заседании комитета начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Евгений Улитко, необходимость обустройства многоквартирных жилых домов мусоропроводами обусловлено федеральным СанПиНом, принятым в далеком 2002 году, когда еще и речи не шло о раздельном сборе мусора. «Мое мнение, надо предоставить застройщику право самостоятельно определять потребность в мусоропроводах», - высказался Евгений Улитко и предложил провести рабочую встречу с участием контролирующих органов, возможно, с привлечением регоператора по обращению с отходами, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. «Нужно поднять этот вопрос и принять публичное решение о необходимости мусоропроводов в наших реалиях», - отметил начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска.

По словам заместителя мэра-начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева, муниципалитет действовал на основании распоряжения мэра, рассматривая три варианта удаления мусора. «Если по нормативам выдерживается размещение контейнерных площадок, то устанавливаются они, - объяснил Алексей Кондратьев. - Если нет возможности размещения по нормативам, следовательно, необходимо строить мусоропровод. Далеко не со всеми застройщиками этот вопрос согласовывался. Но в этом году нам пришло письмо из Министерства строительства Российской Федерации о том, что они осведомлены, что мы осуществляем согласование отсутствия мусоропроводов в объектах, и что данные мероприятия с нашей стороны незаконны. Потому что в объектах свыше четырех этажей должны присутствовать мусоропроводы». Как добавил заместитель мэра - начальник департамента, согласования объектов без мусоропроводов приостановлены.

По мнению председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгения Покровского, требование об установке мусоропроводов «ставит крест на программе утилизации отходов». В свою очередь, депутат Иван Сидоренко уверен, что мусоропроводы - это вчерашний день. «В домах без мусоропроводов не требуется постоянного проведения санобработки, там не заводятся крысы. Жители домов, где нет мусоропроводов благодарны строителям», - отметил парламентарий.

«А как быть тем строителям, у которых уже есть согласованный проект объекта, заложенный фундамент? Если застройщик заплатил громадные деньги за проект, а у него теперь не примут объект? Требование строить с мусоропроводами предполагает внесение изменений в конструктивные особенности домов, другие финансовые затраты со стороны застройщика. Пока вопрос повис в воздухе: если все решается на уровне рекомендаций, на усмотрение субъекта Федерации - это одно. А если эти требования в обязательном порядке? Тогда кто-то должен компенсировать строителям понесенные затраты», - подвел итог обсуждения председатель комитета.

По словам Евгения Покровского, в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться при участии всех уровней власти, а затем будет принято решение: нужны во многоэтажках мусоропроводы.