20.10.16, 04:00

Снизить потери урожая

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области оценивает урожай этого года как неплохой и настаивает на использовании аграриями удобрений. Своим мнением по этому вопросу поделился заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

Уборка зерновых в Новосибирской области завершилась 30 сентября. По словам министра сельского хозяйства Василия Пронькина, средняя урожайность составила 16,6 центнера с гектара, общий намолот - 2,566 млн тонн.
Этот год отличается тем, что заготовлено небывалое количество кормов для зимовки скота, впервые в области, в Татарском районе, был собран урожай сафлора – это масличная культура, которая является заменителем подсолнечника. Овощей заготовлено около 200 тыс. тонн, близок к рекорду урожай картофеля: его в регионе в этом году по всем формам хозяйствования заготовлено более 500 тыс. тонн.
«В этом году Новосибирская область заняла второе место в Сибирском федеральном округе по применению удобрений, - рассказал министр на пресс-конференции. - Мы обогнали Кемеровскую область, в которой находится предприятие «Азот», 9 килограммов внесли в действующем веществе на каждый гектар. Красноярский край – 24 килограмма, а по РФ – 33. По Европе - почти 200, США и Китай 360 килограммов удобрений на гектар вносят. Мы говорим: то засуха, то еще что, а все ли мы сами сделали?».
Он сообщил, что с «Азотом» договорились о поставке в Новосибирскую область удобрений – предварительно в объеме 40 тыс. тонн. Рассчитываться деньгами или продукцией новосибирские аграрии будут после завершения уборочной будущего года.
По словам заместителя председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина, в этом году очень хороший урожай дали «серые» культуры, такие как овес, неплохой урожай бобовых. По пшенице урожай оказался ниже видового.
«При этом те хозяйства, которые применяли современные комплексы средств защиты растений, - в основном боролись в этом году с бурой ржавчиной: погодные условия дали сильное ее распространение - в итоге получили хороший урожай пшеницы. В хозяйствах, у которых не было средств и которые не сделали эти мероприятия, урожай не только ниже ожидаемого, но даже ниже планируемого. Обычно потери при нападении бурой ржавчины оцениваются в 2-3 центнера, нынче они доходили до 10-11 центнеров. В этом году много зерна несформированного, которое реально пойдет потом в отходы. Да, это хорошо для населения, которое может использовать его для подсобного хозяйства, но это не будет товарным зерном. Не так много товарного зерна третьего класса, достаточно много фуражного зерна», - рассказал депутат.
Парламентарий высоко оценил перспективы товарного кредита с «Азотом», о поставке удобрений которого договаривается губернатор Владимир Городецкий.
«Это было бы очень здорово, потому что, чтобы ожидать хороший урожай, кроме прочего нужно вносить удобрения в землю. Для нашей зоны считается оптимальным внесение 100 килограммов аммиачной селитры на 1 гектар. Хотя бы под пшеницу. По нынешним ценам это означает 1300 рублей дополнительно на каждый гектар. Умножьте на наши посевные площади. Посчитайте, сколько нам надо минеральных удобрений, чтобы мечтать о каком-то урожае. У нас очень немногие предприятия вообще удобрения используют, только передовые. Если при поддержке области такой кредит «Азот» нам даст, это будет очень большой помощью. Тогда для этого на надо будет привлекать кредитные средства в банках, у спекулянтов», - прокомментировал Денис Субботин.