09.11.16, 05:00

С областного – на федеральный

Депутаты-аграрии привели областное законодательство о производстве и обороте спиртосодержащей продукции в соответствие с федеральным.

  Как отметил на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям зампред комитета Денис Субботин, с июня прошлого года действуют изменения к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Эти изменения исключают из полномочий региональных властей право выдавать лицензии на розничную торговлю вином и игристым вином сельхозпроизводителям и оставляют это право за федеральным центром. Речь идёт о винах, производимых из самостоятельно выращенного сырья.
Денис Субботин предложил внести соответствующие федеральному закону изменения в региональный закон «О полномочиях органов государственной власти Новосибирской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
«Производить игристые вина - это реально, - подчеркнул председатель комитета Олег Подойма. – Для предприятия, имеющего статус сельхозтоваропроизводителя, это может стать хорошим бонусом, реальной поддержкой».
Депутаты проголосовали – внести на сессию Законодательного собрания соответствующие изменение в статью 3 Закона Новосибирской области от 7 октября 2011 года № 130-ОЗ «О полномочиях органов государственной власти Новосибирской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» для рассмотрения в первом чтении.