14.11.16, 05:00

Эксперты обсудили перспективы сибирского рынка зерна

Представители зернового сообщества Сибири обсудили текущее состояние и прогнозы развития рынка в ходе состоявшегося в Новосибирске XIII Зернового круглого стола.

Речь шла об урожае, о ценах, об участии в биржевых торгах государственных закупочных интервенций, о качестве зерна этого года и о том, каким может быть урожай будущего года исходя из оценки влагозапасов в почве и прогноза погоды. По словам заместителя председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина, активнее всего участники мероприятия обсуждали цены на зерно, эксперты предположили, что в феврале или марте цена может рухнуть. При рекордном урожае этого года по Российской Федерации в целом объемы экспорта зерна невелики. Чтобы не было давления зерна на внутренний рынок, надо вывезти 42 млн тонн. Если вывоз будет меньше, а пока все складывается именно так, остаток будет давить на цену.
«Также обсуждали возможность поставок в Китай. Участники круглого стола пришли к выводу, что это перспективное направление, но далекого будущего, учитывая и особенности самой страны, и особенности ведения бизнеса в Китае, - рассказал депутат. - Западная Сибирь далеко от Китая: от Алтая до Санкт-Петербурга 3400 километров, до Владивостока – 6500 километров. Или все-таки государство будет каким-то образом дотировать железнодорожные перевозки зерна, муки, круп, или таких поставок никогда не будет. Этот вопрос вообще не зависит от представителей регионов. Вторая причина - сам Китай. На сегодняшний день политика этой страны следующая – развивать собственную промышленность. До сих пор внутри Китая действуют очень жесткие ограничения на ввоз муки».