30.11.16, 05:00

В приоритете - безопасность населения

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике согласовал проект государственной программы «Безопасный регион» на 2016-2021 годы», направленной на предыдущем заседании на доработку.

Как сообщил депутатам руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов, рабочая группа отработала все вопросы и замечания, указанные депутатами. Изменилось и название программы, теперь в полной мере отвечающее ее содержанию: «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный регион» в Новосибирской области на 2016-20121 годы». Цель программы – создание на территории области единой информационной среды, обеспечивающей эффективное и незамедлительное реагирование всех служб, ответственных за обеспечение безопасности и правопорядка. Программа включает в себя: формирование нормативно-правовой, методической и технической базы для построения и развития аппаратно-программного комплекса, а также обеспечение функциональных компонентов для его эффективного функционирования. В результате должна быть создана единая государственная интеграционная платформа, позволяющая организовать автоматизированное взаимодействие и информационный обмен между исполнительными органами государственной власти области, территориальными отделениями федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления.
Основой новой программы стали мероприятия четырех действующих государственных программ: «Повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и обеспечение безопасности населения на транспорте в Новосибирской области в 2015-2020 годах», «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области на период 2015-2020 гг.», «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на период 2015-2020 гг.» и госпрограммы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2020 годы». Форсированная разработка новой программы, по словам Анатолия Дюбанова, потребовалась, чтобы регион мог претендовать на федеральное финансирование, а также концентрировать средства на основных направлениях. Поправки, касающиеся финансирования программы в 2017 году, будут внесены при рассмотрении областного бюджета во втором чтении.
Повторное рассмотрение программы на заседании комитета также не обошлось без замечаний. Депутат Денис Поволоцкий обратил внимание на необходимость разработки муниципалитетами соответствующих программ, но еще вопрос, есть ли  за пределами Новосибирска и Новосибирской агломерации сотрудники муниципалитетов с необходимыми компетенциями. Его коллега Елена Тырина обеспокоена тем, что муниципалитеты могут остаться без финансирования систем видеофиксации, если не будут иметь муниципальной программы. А депутат Александр Козлов резонно заметил, что пожарные выносят предписания, невзирая на госпрограммы и заставляя через определенный период заменять системы пожарной сигнализации. Важную проблему поднял председатель комитета Федор Николаев: факты нарушения правил дорожного движения фиксируются фото- и видеокамерами, однако до сих пор не решено, как оплачивать рассылку почтовых уведомлений о штрафах.
«Мы не за рост количества установленных камер, заставить все датчиками недостаточно. Главное -- чтобы программа на деле способствовала безопасности населения области, повышению качества жизни людей», -- подчеркнул Федор Николаев.
В своем решении комитет рекомендовал департаменту информатизации и развития телекоммуникационных технологий считать приоритетом безопасность населения области.