21.11.19, 05:00

Доходы бюджета вырастут на 10,5 миллиардов

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла в первом чтении проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Как отметил заместитель председателя правительства Новосибирской области - министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, представляя депутатам проект закона, прогнозируется, что в 2020 году доходы областного бюджета составят свыше 172,8 млрд рублей. Увеличение собственных доходов областного бюджета ожидается в общей сумме 10,5 млрд рублей - в результате позитивного изменения макроэкономических показателей, изменений налогового и бюджетного законодательства, поступлений от конъюнктурных отраслей экономики. По расчетам Минфина, через трансферты из федерального бюджета в 2020 году в регион поступят 32,8 млрд рублей, что более чем на 2,5 млрд рублей выше уровня 2019 года.
Объем расходов, прогнозируемый на 2020 год, составляет 177,5 млрд рублей. Дефицит – 4,6 млрд рублей. На 2021 год доходы и расходы составят почти 177 млрд, на 2022 — 186,5 млрд рублей.
Глава минфина обратил внимание депутатов, что целевые трансферты из федерального бюджета обеспечивают всего 14 процентов от общей расходной части или около 25 миллиардов рублей. «А большая часть – 86 процентов – или 152 миллиарда рублей – это расходы, которые мы финансируем, благодаря налоговой отдаче нашей экономики», - подчеркнул Виталий Голубенко. Зампред областного правительства подробно доложил обо всех расходных приоритетах областного бюджета, в том числе о заработной плате работников бюджетной сферы, расходы на выплату которой в областном бюджете 2020 года составят 57 млрд рублей, а также о мерах социальной поддержки, чей «вес» в областной казне 19,7 млрд рублей. Основные расходы в этой сфере направлены на поддержку семей с детьми, детей-сирот, граждан старшего поколения, а также нуждающихся в льготном лекарственном обеспечении и льготном проезде. По сравнению с 2019 годом предполагается существенно увеличить расходы сферы жилищно-коммунального хозяйства: в полтора раза увеличивается финансирование переселения граждан из аварийного жилья (533 млн рублей), 219 млн рублей предусматривается на подпрограмму «Чистая вода», 375 млн рублей - на газификацию территории области, 197 млн рублей – на создание инфраструктуры в сфере обращения с ТКО. Министр финансов прокомментировал планируемые затраты на капитальное строительство, всегда вызывающие пристальное внимание депутатов. Затраты на строительство школ снижаются в сравнении с текущим годом до 1 млрд 976 млн рублей: в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 6 школ и начать строительство пяти. Зато финансирование строительства детских садов значительно вырастет: с 1 млрд 569 млн рублей до 2 млрд 171 млн рублей. Без малого на 100 млн рублей (до 404 млн рублей) вырастет финансирование строительства фельдшерско-акушерских пунктов – в новом году в районах области их будет построено 37. Виталий Голубенко заметил, что в ближайшее время на федеральном уровне ожидается реструктуризация бюджетных кредитов до 2029 года, а после этого решения будет возможность пересмотреть финансирование внутреннего долга и закрыть дополнительно еще ряд социальных задач, которые сегодня находятся в листе ожидания.
Несмотря на очевидную социальную направленность областного бюджета, в ходе обсуждения законопроекта не обошлось без критических замечаний. Так, депутат Николай Мочалин обратил внимание коллег на прогнозируемое снижение реальных денежных доходов населения, тогда как затраты на обеспечение работы муниципальных служащих растут.
Больной для транспортников вопрос поднял депутат Александр Барсуков, заметив, что при росте всех приоритетных расходов объем дорожного фонда в предстоящем году снижается в сравнении с 2019 годом на 1,8 млрд рублей. В ходе доклада на этот вопрос подробно ответил глава минфина: в данный момент планирование средств идет в объеме прямых доходов дорожного фонда – транспортного налога, акцизов на бензин и средств от штрафов за нарушение правил дорожного движения. Следует учесть и передачу части транспортного налога в виде норматива в доходную часть местных бюджетов в размере 742 млн рублей. Тогда как в прошлом году дорожный фонд был увеличен на 4 млрд рублей из областного бюджета, в том числе за счет крупных объектов. Пояснения по этому вопросу дал и губернатор области Андрей Травников, заверив, что «в 2020 – 2022 годах ни крупные объекты не пострадают, ни сельские дороги не встанут. Информация по финансированию крупных объектов будет поступать, возможно, уже в ближайшие недели».
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров заметил, что региональный парламент найдет общую точку зрения в решении всех вопросов. При этом первый вице-спикер заострил внимание на строительстве жилья для специалистов на сельских территориях, которое, по его мнению, недостаточно финансируется, а также на необходимости строительства межрайонных туберкулезных диспансеров. Депутат Роман Яковлев напомнил коллегам о предстоящем в следующем году 75-летнем юбилее Победы, при подготовке к которому нужно учесть и социальную поддержку ветеранов, детей войны, и обновлении памятников и мемориалов.
Сессия Законодательного собрания приняла проект Закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» в первом чтении.
Комментируя законопроект, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив заметил, что при подготовке документа ко второму чтению депутатам предстоит серьезная работа над поправками. «Практически каждый депутат будет подавать поправки, которые касаются его округа. Конечно, есть поправки глобальные – это школы, дороги, садики, больницы, программа «Чистая вода», на которую мы каждый год добавляем деньги, прекрасно понимая, что на эти цели необходимо увеличивать финансирование. Сейчас появляются и федеральные программы. Так в федеральной программе «Развитие сельских территорий» также заложена и газификация, и строительство водопроводов, создание другой необходимой инфраструктуры. Будем разговаривать с каждым депутатом на комитете, на фракциях, сопоставлять с федеральными возможностями и с нашим бюджетом. Процесс рабочий, мы его проходим каждый год и находим оптимальные решения», - резюмировал спикер регионального парламента.

 

 

Теги:  Сессия