17.01.17, 05:00

Господдержку надо заработать

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил предложения по изменению системы государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса.

Новую систему оказания государственной поддержки сельхозпроизводителям, принятую на вооружение Министерством сельского хозяйства РФ, депутатам аграрного комитета регионального парламента представил заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Василий Пронькин. В числе федеральных приоритетов на 2017 год ускоренное импортозамещение, наращивание экспортного потенциала, стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, развитие мелиорации, а также развитие малых форм хозяйствования и кооперации на селе. Говоря о стимулировании роста производства, министр отметил, что по ряду направлений в 2016 году область не выполнила своих обязательств перед федеральным бюджетом. Значит, если бы новые правила господдержки уже действовали, на регион были бы наложены штрафные санкции за невыполнение целевых индикаторов. Есть и еще одно новшество. Если раньше соглашение о производстве сельхозпродукции заключалось между Минсельхозом РФ, региональным министерством и муниципальным районом, то теперь министерство будет заключать соглашение с каждым бюджетополучателем. «Нет соглашения – нет денег. Если ты не исполняешь взятые обязательства, сумму обязан вернуть в том проценте, который не выполнен», -- обозначил новые реалии господдержки Василий Пронькин. Особый акцент министр сделал на развитии малых форм хозяйствования и кооперации на селе. «Не только в области, в России в целом большое количество сел не имеют реального работодателя. Только в Искитимском районе в 23 селах нет действующих хозяйств. Чтобы обеспечить рабочие места и вовлечь людей в производство сельхозпродукции, принята программа, согласно которой возрождение малых сел пойдет через развитие малых форм хозяйствования по программам -- «Начинающий феремер», «Семейная животноводческая ферма», «Сельскохозяйственные производственные кооперативы». В прошлом году в области появилось 47 начинающих фермеров, 12 семейных ферм. В этом году стоит задача создать как минимум 10 сельскохозяйственных кооперативов, благодаря которым можно будет повысить доходы селян через закуп излишков продукции».
Василий Пронькин сообщил, что новый механизм господдержки АПК связан также с укрупнением межбюджетных трансфертов. Если в прошлом году их было 54, то с 2017 года – всего 7: поддержка в области растениеводства, поддержка молочного скотоводства (повышение продуктивности молочного крупного рогатого скота), поддержка инвестиционного кредитования в АПК, компенсация прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, содействие достижению целевых показателей реализации региональных программ развития АПК, федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период 2014-2017 годы и на период до 2020 года», ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».
«Мы предложили приоритетные направления в рамках предоставления субсидий дополнить мерами господдержки на содержание товарного поголовья коров специализированных мясных пород. Будет и грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития малых форм хозяйствования. 36 млн рублей мы предлагаем дополнительно выделить на эти направления. Остальные средства – по софинансированию с федеральным бюджетом, — отметил министр. – Чтобы новую систему реализовать, нам необходимо привести в соответствие с нею все нормативно-правовые акты области, связанные с господдержкой. Возможно, некоторые подлежат не изменению, а новой проработке. Задача такая – до 1 марта 2017 года мы обязаны изменить нормативно-правовые акты региона в соответствии с требованиями нового федерального законодательства. Это будет основанием для того, чтобы с регионом было заключено соглашение о предоставлении финансирования господдержки АПК из федерального бюджета», -- сформулировал Василий Пронькин ближайшие задачи.
«Программа, как она преподнесена, мне нравится – наращивание экспортного потенциала, стимулирование импортозамещения, развитие мелиорации, малых форм хозяйствования и кооперации на селе. Все пять приоритетов – в точку, -- высказал свое мнение депутат Глеб Поповцев. -- Единственное, что меня смущает – ускоренное импортозамещение, потому что на сегодняшний день некоторые агрегаты и виды сельхозтехники в стране не производятся. Или производится, но не такого качества, какое хотелось бы видеть». Депутат позитивно оценил внимание к мелиорации сельхозугодий, а также градацию господдержки в зависимости от вида продукции. «Трудозатраты на возделывание овощной продукции в разы выше, чем тех же зерновых. Естественно и компенсация должна быть разная. Наконец-то нас услышали. Что будут поддерживать строительство современных овощехранилищ – тоже только «за». На сегодняшний день овощехранилища, отвечающие нормативам, в области можно пересчитать по пальцам одной руки», -- считает депутат.
Согласен с коллегой и Юрий Бугаков: «Думаю, что крестьяне поддержат такую систему государственной помощи. Нужно направлять поддержку таким образом, чтобы производители были заинтересованы в выращивании гречки, гороха, сои, зерновой кукурузы, других необходимых культур. Надо что-то – подстимулировали – получили. Каждый может заниматься выращиваем того вида продукции, который необходим и стимулируется. Пожалуйста, действуй. Увеличит ли такой подход количество банкротств… Знаете, мертвого не воскресить. Считаю, что господдержка все-таки направлена на стабилизацию, развитие сельского хозяйства».
«Не думаю, что проблема будет глобальной, -- продолжил тему председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. -- Напротив, механизм должен стимулировать увеличение производства. На первом этапе, возможно, и будут трудности, в том числе связанные с нормативами. Например, в молочном животноводстве продуктивность должна быть не менее 5000 литров на корову. Кто меньше доит, а у нас есть такие хозяйства, они получат значительно меньше господдержки на литр. Но это федеральный подход, который, возможно, тоже будет корректироваться. Поддержка будет зависеть и от поголовья. Это нормально, что предприятия должны стремиться к увеличению продуктивности, в том числе поголовья скота». Как абсолютно положительный момент Олег Подойма отметил перераспределение погектарной поддержки с климатически благоприятных регионов на Сибирь. «Приоритет направлен на отрасли, где необходимо импортозамещение. Здесь у нас немало делается, в том числе в  овощеводстве. Аграриям области есть, куда двигаться. Считаю, что в прошлом году  был сделан большой шаг. Есть определенная уверенность на стабильную работу сельхозотрасли и в этом году».
Принятые на федеральном уровне новые принципы оказания господдержки сельхозпроизводителям требуют незамедлительных действий от законодателей, убежден председатель комитета Олег Подойма. Комитетом создана рабочая группа по разработке законодательства о совершенствовании мер господдержки сельхозпроизводства Новосибирской области.
«Наша задача как депутатов Заксобрания – отработать законодательные изменения, чтобы новая система начала работать, -- сообщил заместитель председателя комитета Денис Субботин. -- Принцип господдержки областной тоже изменяется -- часть денег мы должны направлять на софинансирование господдержки, которую оказывает Федерация. А часть мер господдержки – таких, как, например, субсидирование приобретения техники, нужно по максимуму оставить в поле зрения Заксобрания и вместе с правительством обсудить возможные дополнительные меры региональной поддержки аграриев", -- высказал свое мнение депутат.