27.11.19, 05:00

В лесу порядок нужен? В лесу порядок будет!

Депутаты-аграрии выносят на окончательное утверждение сессией Законодательного собрания Новосибирской области законопроект о наведении порядка в работе пунктов приёма древесины.

Как напомнил коллегам-законодателям заместитель председателя комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин, проект закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Новосибирской области и о внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» направлен на улучшение контроля над оборотом древесины. В рамках подготовки закона ко второму чтению сформирована таблица поправок, две – совместно прокуратурой Новосибирской области и комитетом, остальные шесть – внесены комитетом по аграрной политике. Суть поправок – уточнён предмет регулирования закона, введены понятия пункта приёма и отгрузки древесины, понятие обработанной древесины. Уточнено, что сопроводительный документ на древесину необходим для всех, кроме граждан, осуществляющих заготовку для собственных нужд. Введены требования на документы по подкарантинной древесине, определены документы, уточняющие меру ответственности в части административных штрафов. «Надо отметить, что техническая работа над законом будет продолжена, возможно, прокуратура ещё внесёт изменения, мы постараемся согласовать со всеми в текущем режиме», - пояснил Денис Субботин. и принятия во втором чтении».
Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко отметил, что в целом ряде регионов, уже принявших аналогичные законы, незаконный оборот древесины сократился сразу на 40%. «Конечно, мы не будем, как в Иркутской области и Красноярском крае, устанавливать электронные чипы на каждое дерево, это вызовет существенное удорожание, но порядок навести в лесу нужно и должно», - подчеркнул министр.
«Мы и на чипирование готовы пойти, если это действительно эффективное решение данной проблемы», - заявил председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.
«Увеличение штрафов – это будет прерогативой правительства?» - попросил уточнить депутат Михаил Вересовой.
«Нет, в тексте закона появились жёсткие цифры, более жёсткие, чем в первоначальном варианте», - сказал Олег Подойма.
Денис Субботин пояснил, что ко второму чтению величина штрафов выросла кратно. «Так, нарушение порядка организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Те же нарушения, совершённые повторно, это уже пятьдесят тысяч рублей для должностных лиц и от пятисот до семисот тысяч рублей – для лиц юридических», - подчеркнул Денис Субботин.
После обсуждения комитет Законодательного собрания решил - внести проект закона Новосибирской области «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Новосибирской области и о внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» на сессию Законодательного собрания для рассмотрения и принятия во втором чтении.