20.06.17, 04:00

Малое село – в приоритете

Ход работы по обеспечению доступности услуг связи для людей, проживающих в сельской местности, обсудили на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике.

Сегодня в регионе параллельно реализуются две программы развития связи на селе и обеспечения доступа жителей сельской местности к широкополосному интернету. 279 населенных пунктов Новосибирской области включены в федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), который реализуется силами компании «Ростелеком». В рамках этого проекта маленькие посёлки с численностью населения от 250 до 500 жителей подключаются к оптико-волоконным линиям связи. Одновременно с этим работает и региональная программа по обеспечению широкополосным интернетом населённых пунктов, в которых проживает более 500 человек. Областная программа синхронизирована с федеральным проектом «Устранение цифрового неравенства», что позволяет существенно снизить затраты и увеличить количество жителей, обеспеченных современной связью.
Депутат Александр Барсуков привёл примеры финансирования работ по информатизации районов Новосибирской области на текущий год. «Коченёвский район - 5 миллионов рублей, Кыштовский – 13 миллионов, Маслянинский – 20 миллионов, Татарский – 27 миллионов рублей. Почему именно Коченёвский район так «обойдён» в финансировании? - задал вопрос депутат. – Район густонаселённый – 47 тысяч человек, динамично развивающийся. Казалось бы, близкое расположение к областному центру должно давать Коченёву какие-то преимущества, а фактически здесь семь муниципальных образований остаются без мобильной связи».
По словам заместителя руководителя областного департамента информатизации и развития информационных технологий Павла Жучкова, основная часть работ по Коченёвскому району перенесена на 2018 год. «Именно в 2018 году «Ростелеком», выполняя программу УЦН, проложит оптико-волоконные трассы по району. Если мы будет продлевать линии «Ростелекома» до нужных нам населённых пунктов, то работы обойдутся в 42 миллиона рублей. Если же начнём прокладывать волокно самостоятельно – уже в 60 миллионов», - пояснил Павел Жучков.
Глава Коченёвского района Андрей Новоторженцев поддержал предложение Павла Жучкова.
Дискуссию подытожил председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев. «У нас программа информатизации очень зависит от федерального софинансирования, оно выделяется как раз для сёл с населением менее 500 человек. Кроме того, в пределах агломерации людям в любом случае меньше причин жаловаться на отсутствие интернета. А на селе нет нибассейнов, ни спортзалов, ни досуговых центров, а если ещё и интернета нет… Поэтому – я за малые сёла».
 

Теги:  Актуально