06.12.19, 05:00

Кадровый дефицит... Нет, кадровый голод

Без устранения кадрового дефицита задачи, стоящие в сфере здравоохранения региона, нерешаемы, убеждены депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрел вопрос о достижении на территории Новосибирской области целей, целевых показателей и решении задач в сфере здравоохранения, согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204. Как напомнила депутатам и.о. министра здравоохранения Елена Аксенова, одной из национальных целей развития страны, заложенных в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», стало повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и 80 лет к 2030 году. Для ее достижения необходима реализация комплекса задач. В том числе, программы «Старшее поколение: долговременный уход», повышение эффективности профессиональных осмотров и первичной медико-санитарной помощи. Списки переоснащаемых больниц и открывающихся центров – сосудистых, центров оказания онкологической помощи – занимают не одну страницу. Только в этом году 108 единиц оборудования получат три медицинских организации, оказывающие помощь больным с онкологическими заболеваниями. 2019-й станет годом открытия четырех центров амбулаторной онкологической помощи. Идет подготовка к строительству многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического центра, который обеспечит проведение специализированного высокотехнологического противоопухолевого лечения, что позволит снизить смертность от злокачественных новообразований и улучшить качество жизни пациентов.
«Достижение задачи – повышения продолжительности жизни – возможно не только благодаря укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, но и увеличению численности врачей и медицинского персонала», - отметила и.о. министра. По информации Елены Аксеновой, работникам удаленных медицинских организаций предоставляется компенсация части стоимости найма жилья (на 27.11.2019 – 536 чел.) и компенсаций за проезд в общественном транспорте. Действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», обеспечивающие медицинским работникам единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей и 500 тыс. рублей. В текущем году увеличена заявка на подготовку по специальности «сестринское дело» - на 150 человек. Медицинскими организациями региона заключено 490 договоров о целевой подготовке специалистов. «Причем с этого года законодательством впервые определена обязанность целевиков отрабатывать положенный срок по назначению, либо возвращать затраченные на их образование средства, - пояснила и.о. министра. - К 2024 году количество врачей в регионе достигнет ориентировочно 11,3 тысяч человек».
«То есть численность врачей вырастет на 300 человек. Это ни о чем, - оценил ситуацию заместитель председателя комитетаАлександр Семенюк. – Нас интересует ликвидация кадрового дефицита именно в сельской местности. Сейчас хорошо строятся ФАПы. Это первичное звено приобретает особое звучание. Но что такое - 29 врачей по программе «Земский доктор» и 12 – «Земский фельдшер»! Не тот масштаб! Медикам, переезжающим в село, должна быть помощь подъемными, компенсациями, предоставлением жилья. Должно быть и улучшение социально-культурных условий на селе. Но надо понимать, что только этим проблему не решить. В данных условиях нужен мобилизационный механизм подготовки и распределения кадров», - убежден парламентарий.
В этом направлении серьезные шаги делает Новосибирский медицинский университет, заметил исполняющий обязанности проректора по региональному развитию Новосибирского медицинского университета Виктор Атаманов: «В этом году вузом по системе целевого обучения принято 254 человека. Это существенно выше, чем в предыдущие годы. Для ликвидации кадрового дефицита число целевиков будет планомерно увеличиваться как при приеме в ординатуру, так и на первый курс».
«Ликвидации кадрового голода», - уточнил депутат от избирательного округа №3 Сергей Зарембо, оценивая положение с медицинскими кадрами в Куйбышевском и Северном районах. «Люди часами сидят в очередях. Не хватает неврологов, кардиологов, травматологов. В Куйбышевской поликлинике вместо врачей работают 6 фельдшеров, То же самое – в детской поликлинике. Уйдут нынешние на пенсию – не знаю, кто тогда в больнице и ФАПах останется. Раз посчитали, что для решения проблемы жилья для медиков сегодня нужно 62 квартиры, значит, надо их обеспечить. Срочно и нормального качества. Не такие уж для области это великие деньги», - заявил Сергей Зарембо.
Депутат озвучил еще одну проблему: медсестер в ряде медучреждений перевели по оплате в нянечки и технички, хотя, по его словам, люди выполняют по-прежнему свою работу. Как объяснила Елена Аксенова, перевод связан с введением на территории РФ профессионального стандарта. Младший медперсонал должен иметь определенные компетенции. Если специалист имеет профессиональное образование или учится сейчас, в технички его никто не переведет. Что касается повышения зарплаты, то этот вопрос, по словам чиновника, министерством контролируется ежемесячно.
Председатель комитета по социальной политике здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин отметил, что в этом году область совершила рывок в строительстве и ремонте фельдшерско-акушерских пунктов. «Для нас это очень важно, потому что фельдшерско-акушерские пункты - это как раз первичная медпомощь в селе. В этом году 15 ФАПов капитально отремонтировали. В 2020-м будут построено еще 35 ФАПов. Кстати, мы строим значительно дороже, чем, например, в Томске – это еще один вопрос. Тем более мы не можем позволить, чтобы ФАПы пустовали. Дефицит кадров в медицине остается на повестке комитета», - подчеркнул Игорь Гришунин.