27.09.17, 04:00

Перспективы - в созидании

28 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. В канун юбилейной даты председатели комитетов Законодательного собрания ответили, каким они видят будущее региона.

Евгений ПОКРОВСКИЙ,
председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Будущее Новосибирской области я вижу только совместно с будущим всей нашей страны — отделить их друг от друга невозможно. Я думаю, что мы будем жить в согласии со всей Россией, и всё, что происходит в стране, должно происходить и в Новосибирской области. А трудности сегодня испытывают все — и политические, и экономические.
Радует, что сельское хозяйство в области за последние годы вышло на достаточно стабильный уровень, правительство многое делает для его развития — субсидированные ставки на покупку техники, помощь в проведении посевной кампании. Необходимо уделять больше внимания развитию промышленного комплекса. Когда-то наша область была одной из первых по промышленной составляющей в стране, особенно в плане тяжёлого машиностроения, электроники. Теперь нам постепенно нужно приходить к возрождению этих отраслей.
Я считаю, что мы выходим на достаточно высокий уровень и в строительной отрасли. При этом мы убеждены, что нам нужна постоянная помощь, чтобы развивать строительный сектор очень серьёзно. И, конечно, наша главная «изюминка» — это научный сектор, Академгородок с его огромным потенциалом.

 Олег ПОДОЙМА, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Говоря о будущем нашего сельского хозяйства, аграрно-промышленного комплекса, нельзя не сказать о хорошем, уверенном настоящем. По многим видам сельхозпродукции Новосибирская область уже сегодня является экспортоориентированной — производя больше, чем потребляется внутри. По яйцу, мясу птицы, зерну мы уже давно себя полностью обеспечиваем и постоянно увеличиваем экспорт продукции как в регионы России, так и за границу. Довольно перспективной отраслью мне видится молочное животноводство, которое в нашей области, в отличие от других регионов Сибири, всё-таки прирастает в последние годы. Стимулирование строительства животноводческих помещений, существующее у нас, станет дополнительной поддержкой для активного развития молочного производства.
В этом году в Новосибирской области изменились механизмы господдержки сельхозтоваропроизводителей, в разработке которых, совместно с региональным министерством сельского хозяйства, участвовали и депутаты нашего комитета.
Многие хозяйства активно включились в диверсификацию зернового производства, отводя всё больше посевных площадей под востребованные на рынке культуры — кукурузу на зерно, рапс, сою, гречиху, бобовые. Это станет хорошим финансовым подспорьем для сельхозпроизводителей.

Игорь ГРИШУНИН, председатель комитета
по социальной политике, здравоохранению,
охране труда и занятости населения:
— Большие изменения грядут в сфере здравоохранения. До конца 2019 года в Новосибирске инвестор должен построить семь современных поликлиник общей площадью более 72 тысяч квадратных метров. Проект обеспечит первичной помощью четверть населения города. Утверждена стратегия развития на селе фельдшерско-акушерских пунктов. К 2020 году их должно появиться 75. Из них 26 — до конца 2017 года. Примечательно, что часть ФАПов будут с квартирами для врачей. Обеспечение кадрами — задача номер один. В этом году из 800 выпускников новосибирского медуниверситета 350 человек выйдут на работу в первичное звено.
С 2018 года в России Указом президента стартует Десятилетие детства, основными направлениями которого станут ясельное обеспечение детей, поддержка материнства, детства и демографии. Продолжим и реализацию Стратегии в интересах детей. Это создание комфортной, дружественной среды для каждого ребёнка, равные возможности для развития. Новосибирцам очень важно, чтобы в регионе наконец появился перинатальный центр. Ищем варианты достройки учреждения.
Создание доступной среды остаётся ещё одним приоритетным направлением. Все новые общественные здания должны быть приспособлены для маломобильных граждан, старшего поколения. Что касается пожилых людей, стремимся к тому, чтобы жизнь их была долгой и активной.

Фёдор НИКОЛАЕВ, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике:
— Мы прекрасно понимаем, что в какой бы отрасли, в какой бы части нашей области ни появлялись новые точки роста, они, безусловно, будут «завязаны» на дорожно-транспортной сети. Любому вновь созданному производству на селе нужна транспортная доступность и удобная логистика. Туристические места будут востребованы и популярны, если туда можно комфортно доехать. А если мы говорим о таком масштабном образовании, как Новосибирская агломерация, то её развитие просто невозможно без современной дорожной инфраструктуры.
Будущее Новосибирской области будет неразрывно связано с новым строительством дорог, мостов, развязок: каждый новый объект будет работать на повышение качества жизни людей, на увеличение инвестиционного и туристического потенциала. Для этого — о чём я уже не раз говорил — нам необходимо наконец сформировать и утвердить внятную транспортную стратегию региона. К счастью, нас, депутатов, слышат, и необходимая работа в данном направлении уже ведётся. Помимо этого, мы очень рассчитываем на помощь федерального центра как в реализации крупных дорожных проектов, так и в части возврата регионам большего процента от акцизов на ГСМ. Президент уже говорил, что в 2018 году региональная доля от акцизов снова достигнет 88%, а в 2019 году, возможно, и 100%. Если это произойдёт, мы получим большое подспорье в развитии дорожной сети.

Александр МОРОЗОВ, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Новосибирская область как территория опережающего экономического развития будет продолжать демонстрировать свои лучшие качества. Наш регион имеет мощный аграрный потенциал. Работа наших лучших хозяйств — «Русское поле» в Каргатском районе, «Сибирская нива» в Маслянинском районе, «Ирмень» в Ордынском районе и многих других — свидетельствует о том, что даже в наших суровых условиях можно получать результаты не хуже, чем в самых плодородных регионах страны.
Есть очень много проектов, направленных на промышленное развитие области. В первую очередь, это парковые структуры, куда вкладываются серьёзные средства, есть очень интересные проекты, которые должны дать весомую отдачу.
Безусловно, продвигаться вперёд невозможно, если наши начинания не будут подкреплены научным потенциалом, а он у нас колоссальный, спасибо основателям Сибирского отделения Академии наук. Благодаря нашим учёным, будут появляться новые современные технологии, экспериментальные площадки. Нельзя не сказать и о наших передовых позициях не только в стране, но и в мире в области культуры и искусства. Наш театр оперы и балета, без всякого преувеличения, входит в число лучших в мире. Уверенно мы чувствуем себя и в спортивной сфере.
Не сомневаюсь, что благодаря гармоничному развитию по всем направлениям, область будет достигать всё новых и новых высот.

Вениамин ПАК, председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике:
— Крайне важно сегодня поддержать сельскую культуру: ДК, школы искусств, библиотеки в сёлах и районных центрах требуют ремонта и достойного финансирования. Новосибирская область успешно решила проблему детских садов, стоит задача строительства новых школ и перевода обучения учеников в одну смену. И мы видим первые результаты — возводятся и уже сдаются прекрасные школьные здания, но предстоит ещё большая работа.
Новосибирск стремительно растёт — в новых микрорайонах строительство школ можно осуществлять на условиях государственно-частного партнёрства. Развивая науку, благодаря которой Новосибирская область снискала мировую славу, нам нужно выстраивать эффективную систему внедрения научных разработок. Мы гордимся нашими выдающимися спортсменами, но большой спорт начинается во дворах, и для этого сегодня делается немало: возводятся многопрофильные спортивные объекты, устанавливаются уличные тренажёры, активно начинает развиваться программа возрождения дворового спорта. Всё больше сторонников здорового образа жизни — среди молодёжи и старшего поколения. Нужно создать условия, чтобы люди могли заниматься физической культурой не только в большом городе, но и в маленьком селе. Наша молодёжь деятельна, грамотна. Как один из примеров — Молодёжный парламент области, который является вполне работоспособной структурой и, как раньше говорили, «кузницей кадров» для управления области.

Александр ТЕРЕПА, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:
— Нас, несомненно, ждёт успех и процветание, но для этого надо сохранить наши передовые позиции в науке, производстве, образовании, сфере медицинских технологий — именно эти направления дают нам преимущества в социально-экономическом развитии, которые, я уверен, сохранятся и в дальнейшем.
Повышают авторитет региона и труженики сельского хозяйства. Во многом благодаря работе нашего отделения Академии сельскохозяйственных наук, область стала региональным центром по разработке новых аграрных технологий.
В области прирастает население, что означает её привлекательность для жителей других территорий. Это даёт богатые возможности для реализации человеческого потенциала. Образование, здравоохранение, культура, искусство создают социальную базу для развития, а наука и новые технологии — экономическую базу. Высокий уровень наших учреждений образования и передовых медицинских клиник тоже помогают наращивать авторитет области и повышает её привлекательность. Всё это надо развивать и поддерживать.
Я хочу пожелать нашей области, чтобы здесь было больше хороших мостов, дорог, парков, скверов, университетов, больниц и поликлиник, современных предприятий, плодородных полей, а также успешных жителей и мудрых правителей.

Александр ШПИКЕЛЬМАН, председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции:
— У нас очень красивый областной центр — обустроенный, нарядный, с хорошими дорогами и улицами, прекрасными условиями для жизни. У меня есть мечта, чтобы в перспективе такими же комфортными и обустроенными стали наши сёла и деревни. Наше сельское хозяйство имеет большое будущее, мы делаем и будем продолжать делать всё возможное для его развития, для того чтобы у нас реализовывались великие проекты, чтобы в наших полях было много пшеницы, в стадах — скота, на подворьях — птицы.
Я очень хочу, чтобы люди в области жили лучше, интереснее, чтобы они были здоровы. Мы собираемся строить в Новосибирске семь поликлиник, но, может, пусть их будет на одну меньше, а вместо этого построить в отдалённых сёлах 30 ФАПов. Люди были бы счастливы и благодарны, ведь любое строительство в селе ассоциируется с перспективами.
Ещё я хотел бы, чтобы жители нашей области никогда не боялись полиции, чувствовали себя защищёнными, чтобы у нас всегда торжествовала справедливость. Тогда жить нам будет уютно и спокойно.
 

Теги:  Актуально