18.10.17, 04:00

Рецепт для сельского ФАПа

Проблемы и перспективы обеспечения сельских жителей медицинской помощью обсудили члены комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения во время рабочей поездки в Чановский район.

 

Свою работу в Чановском районе парламентарии начали с посещения фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в п. Север Красносельского сельсовета, п. Малый Тебисс и п. Моховое Озерокарачинского сельсовета. Законодатели осмотрели материально-техническую базу лечебных учреждений.
Александр Семенюк, который также является депутатом по данному избирательному округу, отметил: «Важно, чтобы каждый человек, проживающий в сельской местности, знал, что в случае необходимости он может получить квалифицированную медицинскую помощь». По мнению парламентария, врачи, работающие в сельской местности, должны знать проблемы местного населения и проживать там, где работают.
«В последнее время мы чувствуем, что государство повернулось в нашу сторону, - рассказала гостям Галина Гетман, заведующая ФАПом п. Север. - Работать нам стало интереснее, легче: дороги в зимний период чистятся трактором, решены вопросы безопасности, по линии неотложной помощи мы полностью оснащены всем необходимым. Cовременные медицинские препараты, в том числе дезинфицирующие растворы, отличаются более длительным сроком действия – в наших условиях это очень существенно».
Депутат Александр Козлов поинтересовался, какова величина зарплаты сельских медиков. По словам фельдшера, на сегодня с учетом двух ставок и дежурств на Скорой помощи, её заработок составляет около 30 тысяч рублей.
В следующем пункте посещения – фельдшерско-акушерском пункте п. Малый Тебисс ситуация, к сожалению, не радужная. Почти 5 лет здание находится в аварийном состоянии. Стену медпункта разломила огромная трещина, которую невозможно заделать даже в ходе капитального ремонта.
«Дело в том, что ФАП является государственным учреждением, подведомственным областному Минздраву, и выполнять реконструкцию за свой счет район просто не имеет права, так как это – нецелевое использование средств», - пояснил суть проблемы парламентариям заместитель главы администрации Чановского района Валерий Говорунов. Он рассказал также, что вариант переселения ФАПа в свободное помещение местной школы не был одобрен жителями п. Малый Тебисс. Единственная возможность решить эту проблему – внести объект в областную программу и построить новый фельдшерско-акушерский пункт. За помощью в решении этого вопроса власти Чановского района обратились к депутатам Законодательного собрания.
«Несмотря на то, что этого объекта не было в наших депутатских наказах, нам удалось дополнительно внести строительство ФАПа в п. Малый Тебисс в областную программу по строительству сельских лечебных учреждений, рассчитанную до 2020 года, - отметил Александр Семенюк. – Возведение модульного ФАПа здесь запланировано на 2019 год. Но, после того как сегодня мы увидели, в каком крайне критическом состоянии находится здание, приложим максимальные усилия, чтобы передвинуть этот объект на 2018 год, инициировав скорейшее строительство ФАПа на уже выделенном сельсоветом земельном участке».
Такой современный модульный ФАП как раз сейчас возводится в другом населенном пункте Чановского района – поселке Моховое.
«Я очень рад, что мы сегодня обсуждаем проблему, которая актуальна для всех сельских территорий, - высказал свое мнение депутат Сергей Зарембо. – То, что мы наблюдали в Моховом, – это то, к чему мы все должны стремиться. Сейчас здесь проживают свыше 500 тысяч жителей, их количество постоянно растёт: рождаются дети, возвращаются молодые специалисты, приезжают переселенцы из других территорий. А всё потому, что люди видят перспективу развития села. Мы все обратили внимание, что здесь активно строятся новые дороги и жилые дома, причем целыми улицами. Таким и должно быть село нового типа».
Современным и комфортным скоро будет в п. Моховое и лечебное учреждение. Бетонные сваи уже установлены, на следующей неделе начнётся монтаж модульного корпуса ФАПа, совмещенного с 2-комнатной квартирой для фельдшера. Общая стоимость строительства объекта с учетом благоустройства прилегающий территории составит около 11 млн рублей.
«Жители любого муниципалитета имеют равное право на получение бесплатных медицинских услуг, и для этого должны быть созданы соответствующие условия, - подытожил вопрос перспективы развития сельской медицины председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. - Сельский фельдшер зачастую один на несколько деревень. В любое время дня и ночи, в любую погоду он ведет приёмы и выезжает на вызовы: диагностировать заболевания, лечить простуду, травмы, принимать роды... Поэтому считаю, что определяя место приоритетного строительства ФАПа, в первую очередь, нужно учитывать не только фактическое количество жителей, но и такие факторы, как демографический потенциал, количество обращений по скорой и неотложке, количество детей, инвалидов и пожилых людей, расстояние до ближайшей медицинской организации, состояние дорог и действующих ФАПов».