18.10.17, 04:00

Село ждёт поддержку. Кредитным рублём

Вопросы господдержки аграрного сектора стали предметом бурного обсуждения на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Напомним, с нынешнего года в стране применяется новый механизм бюджетного субсидирования отрасли через льготное кредитование организаций агропромышленных предприятий под пять процентов годовых, принятый Минсельхозом РФ. Средства аграриям предоставляются через уполномоченные банки, которые и принимают окончательное решение об оказании такой поддержки. В мае текущего года сессия регионального парламента приняла решение выделить из областного бюджета 100 миллионов рублей на компенсацию процентной ставки для сельхозтоваропроизводителей в связи с тем, что около трети льготных кредитов, получаемых предприятиями АПК, не получали компенсации процентной ставки со стороны федерального центра. В ходе заседания комитета депутатов интересовало – запланированы ли такие расходы в областном бюджете 2018 года.
По мнению министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина, до того, как российский Минсельхоз определится с порядком льготного кредитования на следующий год, планировать что-либо на региональном уровне преждевременно. «Не думаю, что раньше первого квартала определится позиция федерального министерства. И вообще, возможно, практика льготного кредитования вообще прекратится», - заявил Василий Пронькин.
«Позиция комитета такова –существующий уровень поддержки в виде компенсации процентной ставки необходимо сохранить, - подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. – Ситуация на зерновом рынке тяжёлая, цены упали в два раза, поэтому данную меру государственной поддержки комитет будет держать на особом контроле».
Зампредседателя комитета Денис Субботин предложил определяться с мерами господдержки, не дожидаясь решения Минсельхоза России. «Независимо от того, что примет федерация, прошу вас изыскать возможность найти ресурс, чтобы мы смогли сказать крестьянам - область поддержит тех, кому льготных кредитов не достанется, деньги на это найдены. Пусть сумма на компенсацию процентной ставки по кредитам будет 100 миллионов рублей, как в текущем году», - высказал своё мнение Денис Субботин.
«Если мы сейчас вообще ничего не скажем о компенсации процентной ставки, то сельхозпроизводитель может продать часть урожая, которую заложил на семена, и на следующий год посевные площади могут серьёзно сократиться», - предупредил заместитель председателя комитета Глеб Поповцев.
Подводя итог дискуссии, и депутаты, и представители исполнительной власти согласились с тем, что поддержка сельхозпроизводителей в виде компенсации процентных ставок безусловно необходима. Масштабы же этой поддержки, критерии и условия получения - требуют дальнейшего обсуждения, которое пройдёт в рамках работы по принятию областного бюджета на 2018 год.