18.10.17, 04:00

Поборы в школе: платить или не платить?

Проблему взимания дополнительной платы в детсадах и школах региона депутаты Законодательного собрания обсудили сегодня на заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

В работе комитета также приняли участие заместитель губернатора Александр Титков, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев.
«С началом учебного года проблема так называемых «школьных поборов» звучит очень остро, - подчеркнул актуальность поднятой темы депутат по избирательному округу №36 Алексей Андреев. – Мы наблюдаем резкий рост жалоб от родителей и в интернете, и в СМИ и на депутатских приемах. Родителей просят сдать деньги на учебники, охрану, ремонт и многое другое. Есть и вовсе вопиющие случаи как, например, у нас в Советском районе в одной из школ организовали сразу два фонда по сбору родительских средств...».
Парламентарий также отметил, что, несмотря на массовое возмущение, учитывая щепетильность данного вопроса, большинство родителей вынуждено подчиняться негласным правилам и приносить в школу очередную сумму. Заявлять о своих недовольствах «школьными поборами» решаются лишь единицы.
«Давайте уже, наконец, разберёмся, почему на родительские плечи падают эти траты. Что это – самоуправство директоров школ или у нас, действительно, недостаточно средств на сферу образования?!» - акцентировал Алексей Андреев.
«По каждому подобному обращению, даже если оно анонимно, мы выезжаем на место и решаем вопрос в рамках своих полномочий, как правило, вынося предостережение руководителю образовательного учреждения, - прокомментировал ситуацию министр образования области Сергей Нелюбов.
Он напомнил, что согласно Конституции РФ и закону № 273-ФЗ «Об образовании» каждому гражданину на территории Российской Федерации гарантируется право на бесплатное образование в соответствии с государственными федеральными образовательными стандартами, которые должны быть обеспечены в полной мере за счет бюджета.
«Но есть и другой закон № 135-ФЗ «О благотворительных организациях», из-за которого, на наш взгляд, и возникает проблема денежных взносов, - продолжил министр образования. - Этот закон гласит, что родители обучающихся могут индивидуально или, объединившись в общественную организацию, создавать различные формы управления – это попечительский совет, управляющий совет, и осуществлять пожертвования либо благотворительные взносы на добровольной основе».
Как заявил Сергей Нелюбов, все свои полномочия, связанные с предоставлением субвенций местным бюджетам на реализацию основных государственных программ по оплате труда работников образовательных учреждений, расходов на приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения и игрушек в соответствии с нормативами, областное министерство образования выполняет в полном объеме.
«92 % бюджета областного министерства образования направляются на выполнение Указов Президента РФ и заработную плату. Остальные средства направляются на статью - «учебные расходы» согласно установленным нормативам на каждого ребенка с учетом особенностей образовательного учреждения. В начальной школе – 1700 рублей на человека, в среднем звене - 2180 рублей, в старшем звене – 2660 рублей», - рассказал Сергей Нелюбов.
По словам министра, в 2016 году на учебные расходы из областного бюджета было направлено 622 млн рублей. В этом году – 644 млн рублей.
«Все учебники и утвержденные педагогическим советом рабочие тетради финансируются за счет бюджета – это 48% учебных расходов. Оставшиеся 52% полученных средств по этой статье, образовательное учреждение вправе направить на другие нужды – приобретение компьютеров, наглядных пособий, лабораторного оборудования и прочего. Таким образом, сегодня потребности в дополнительных средствах на учебные расходы нет», - подытожил своё выступление руководитель областного министерства образования.
Министр также заметил, что решение вопросов местного значения в сфере образования, в части обеспечения содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций и прилегающих к ним территорий, находится в ведении местных органов управления.
Со своей стороны начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев добавил, что жалобы от родителей на дополнительные сборы денежных средств поступают ежегодно. Он отметил, что пик активности пришелся на сентябрь-октябрь. В этот период в департамент образования мэрии города Новосибирска поступило 12 обращений от родителей с жалобами на «школьные поборы».
«По каждому факту нами проведено служебное расследование для выявления таких случаев. При департаменте образования также организован телефон доверия. Наша позиция – держать ситуацию под контролем и открыто реагировать на выявленные случаи незаконного сбора денежных средств», - отметил Ахметгареев.
Депутат Оксана Марченко поинтересовалась, чем именно недовольны родители и на что идут денежные средства, дополнительно собираемые в школах.
Как сообщил руководитель городского департамента образования, основная часть жалоб на сборы денег, связанных с приобретением рабочих тетрадей. «Из-за того, что такие вопросы возникают, мы определили регламент, как правильно осуществлять эту работу. Документ доведен до руководителей. Они в свою очередь должны утвердить рабочую тетрадь на педагогическом совете и довести всю информацию до сведения родителей», - пояснил Рамиль Ахметгареев. Он также отметил, что не всегда руководители образовательных учреждений этот регламент соблюдают. В ходе проверок выявлены случаи, когда решение о необходимости приобретения рабочих тетрадей принимается или в классе, или на Попечительском совете, хотя они не имеют такого права.
«За период с июля по сегодняшний день произведено 8 взысканий с руководителей образовательных учреждений с объявлением выговора и удержанием заработной платы, - отчитался чиновник. – Справедливости ради отмечу, что сегодня полностью обеспечить все нужды школы муниципалитет не в силах в силу ограниченности бюджета. Но, подчеркиваю, все дополнительные взносы родителей должны иметь исключительно добровольный характер. Участвовать непосредственно в сборе денежных средств учителю или руководителю школы строго запрещено».
«Считаю, что нужно детально проанализировать, на что именно собирают средства в каждой конкретной школе, - высказала свое мнение Оксана Марченко. - Если эти деньги собирают на оплату работы технички, то сразу понятно, что это неумение руководителя распорядиться хозяйственными тратами. А если попечительский совет решил купить школьную форму или сводить на детей на экскурсию, то понятно, что здесь инициатива идёт от родителей. Надо все-таки эти вещи разделять».
Депутат Зоя Родина, которая сама является руководителем образовательного учреждения, озвучила свою позицию. «На мой взгляд, все, что происходит в школе, зависит от конкретного руководителя, и он несет за это персональную ответственность. Мы все находимся в одинаковых условиях. Но, если руководитель работает в открытом диалоге с родительской общественностью, если доносит до них, как и из чего складывается бюджет школы, как распределяются средства и на что они идут, то у родителей не будут возникать подобные вопросы, и они сами добровольно по возможности будут помогать школе. Родители имеют право помогать, а мы имеем право обращаться к ним за помощью. Обращаться, но не принуждать».
Председатель комитета Вениамин Пак, подводя итоги обсуждения, заметил, что все парламентарии, осуществляя свою депутатскую деятельность, регулярно сталкиваются с нуждами образовательных учреждений своих избирательных округов. «Помогать школам и детсадам депутатам приходится часто, и мы тоже это делаем, понимая, что бюджетных средств недостаточно – закрываются самые объемные и приоритетные потребности. И чтобы улучшить условия детей, родители создают школьные фонды - такая практика по всей стране. Но все это должно быть исключительно добровольно, без принуждения и страха, что если не заплатил, то это как-то скажется на положении твоего ребенка в школе», - резюмировал законодатель.
Предоставленную информацию комитет принял к сведению и вышел с предложением об участии депутатов Заксобрания в совещании с руководителями школ города Новосибирска, посвященном вопросу денежных сборов в школах и детсадах.