31.10.17, 05:00

Нелёгок ты, богатый урожай

Серьёзная команда из депутатов Госдумы, Законодательного собрания, Совета депутатов города Новосибирска, активистов партии «Единая Россия» посетила Краснозёрский район, где состоялся расширенный приём граждан. Больше всего краснозёрцев интересовала ситуация, сложившаяся в районном АПК.

«В этом году Новосибирская область собрала три миллиона тонн зерна, из них мы – 327 тысяч тонн. Уборка выдалась тяжёлой, ещё тяжелее то, что на собранное зерно пока нет спроса, - говорит глава Краснозёрского района Александр Баев. – У нас более половины собственных доходов районного бюджета формируется за счёт сельхозпредприятий. Сегодня наступило время уплаты земельного налога. Крестьяне мне говорят - никто урожай не покупает, бери зерном. Мы надеемся. что меры, которые будут приняты на федеральном уровне, на областном, как-то запустят сбыт зерна. В принципе, некоторые подвижки уже есть, пусть по невысокой цене, но зерно начали покупать. Надеемся, что урожай всё-таки раскупят. Потому, что если урожай останется нераспроданным -– зачем выходить в поле?»
Серьёзные опасения сложившейся ситуацией выразил глава ЗАО «Новомайское» Олег Вотяков. «Новомайское» намолотило 45 тысяч тонн зерна, это как три Северных района, но селян это не радует, -- признался он. – Недавно мне довелось участвовать в работе телемоста с федеральным Минсельхозом. По существу, москвичи сказали – ищите сами, кому продавать зерно. Хотя весной нас все строго-настрого предупреждали – не вздумайте сократить посевные площади ни на один гектар, иначе ни субсидий, ни дотаций не получите. А сегодня все элеваторы, которые нас окружают, забиты прошлогодним урожаем. Процентов 70 убранного зерна повышенной влажности, а в большинстве хозяйств сушилок нет. Большинство зерноводческих хозяйств гербициды, фунгициды, пестициды, удобрения брали под будущий урожай. До 1 января надо рассчитаться, рассчитываться нечем, - зерно никто не берёт. Нам обещают в ноябре-декабре этот вопрос решить – мы не верим. Если за весь год не освободили элеваторы, то за полтора месяца точно не освободят».
Олег Вотяков напомнил, что Новосибирская область находится далеко от терминалов, через которые зерно вывозят за границу. «Довезти до них тонну зерна стоит 3320 рублей. А стоимость зерна сегодня вдвое ниже прошлогоднего. Практически это приближается к тому, что – всё продал, по нулям остался. А нам надо заплатить до 1 января кредиты под урожай. В итоге по решению арбитражного суда у нас заберут скот и технику», - подытожил он.

По мнению заместителя председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсом и земельным отношениям Дениса Субботина, положение в зерноводческом секторе не безнадёжно:  "Выращивают же не только пшеницу, цена молока по сравнению с прошлым годом не упала, цена мяса не упала, цена рапса в валюте даже выросла. Да, есть серьёзный вопрос – как нам сей момент продать пшеницу, но он возникает регулярно, когда получаем большой урожай. Надеюсь – к февралю-марту всё решится, появятся вагоны для вывоза урожая, нормализуется цена».
Депутат Александр Кулинич заверил, что депутатский корпус приложит все усилия, чтобы помочь селянам справиться с их проблемами.