11.09.18, 04:00

Аграрии просят поддержки

Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рекомендовал правительству региона рассмотреть возможность снизить ставку налога на имущество предприятий-сельхозпроизводителей.

Сегодня, 11 сентября, комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрел Обращение руководителей ряда агропредприятий региона о внесении изменений в налогообложение для сельскохозяйственных производителей Новосибирской области.
В своем Обращении к законодателям аграрии констатируют: налоговая нагрузка на плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) существенно возросла. Начиная с 2004 года, большинство сельхозтоваропроизводителей перешли на единый сельхозналог. Изначально предприятия получали при этом серьезные льготы и существенно упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета. Однако, начиная с 2018 года, для селян закончилась льгота по уплате налога на имущество, не участвующее в сельскохозяйственной деятельности. А с 1 января 2019 года крестьяне вынуждены будут либо уплачивать единый сельскохозяйственный налог и НДС, либо перейти на общий режим налогообложения (уйти с ЕСХН), но в этом случае хозяйствам придется платить еще и налог на имущество. Аграрии обратились к депутатам за содействием, чтобы уже в этом году применить для всех селян нулевую ставку на ЕСХН и налогу на имущество, не участвующее в сельскохозяйственной деятельности, как это сделано в ряде регионов.
«Обращение предприятий, которых в области считаю одними из лидеров отрасли, не случайно, - открывая обсуждение, заметил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. - За текущий период произошло резкое увеличение цены ГСМ, цены на запчасти, испытанием стали погодные условия. Ситуация в отрасли не изменится и в следующем году. Мы не уйдем из зоны рискованного земледелия, будем также удалены от рынков сбыта зерна, мы видим, какая ситуация с рентабельностью складывается во многих отраслях сельского хозяйства. Коллеги в других областях и краях уже приняли встречные шаги. Внесены изменения в законодательство Омской области, Красноярского края, Свердловской области – более 50 регионов», - подтвердил парламентарий, сообщив, что Обращение руководителей аграропредприятий направлено и в бюджетный комитет, который также будет рассматривать сложившуюся ситуацию. Олег Подойма напомнил, что комитет вел «плотные переговоры» с министерством финансов региона по налогообложению в сельском хозяйстве.
Свои расчеты по изменению налоговой нагрузки с 1 января 2019 года представил руководитель знаменитого «Племзавода «Ирмень», депутат Законодательного собрания Юрий Бугаков. По расчетам, сделанным на предприятии, налоговые платежи возрастут на 40 млн рублей. По оценкам заместителя председателя комитета Глеба Поповцева, в ряде хозяйств налоговые платежи возрастут до 8 раз. «Причина – слишком много имущества на балансе, которое представляет ценность только для данного предприятия, а не в обычном коммерческом смысле», - считает законодатель.
И.о. министра сельского хозяйства Евгений Лещенко соответствующих расчетов представить не смог, заявив, что данные будут только по итогам 9 месяцев. Не оказалось цифр и у заместителя министра финансов и налоговой политики Константина Дуплякина, сообщившего только прогнозируемую цифру бюджетных поступлений по ЕСХН на 2019 год - порядка 72 млн рублей по области. «Единый сельскохозяйственный налог служит источником доходной части местных бюджетов. Нужно взвешенное решение, иначе придется рассматривать вопрос о компенсации местным бюджетам», - заметил замминистра, добавив: предоставление льгот неограниченному кругу организаций Минфином РФ не поощряется; уплата предприятием других налогов должна перекрыть выпадающие доходы бюджета. А что касается Омской области, то там введение льгот ля аграриев признано неэффективным.
Заявление усилило градус обсуждения. «Да, надо пополнять бюджет, но не за счет той отрасли, которая во многом определяет социальный облик села. Сельское хозяйство – это та отрасль, из которой не вывозятся деньги за пределы страны. Они остаются здесь, на нашей территории, работают на людей», - подчеркнул председатель комитета Олег Подойма. - Предварительный анализ предстоящих налоговых изменений говорит о том, что произойдет увеличение налоговой нагрузки, довольно-таки существенное. И это в ситуации, когда, по анализу, немногие сельхозтоваропроизводители справляются с сегодняшней нагрузкой. Десять процентов от 500 миллионов, выделенных в качестве господдержки на проведение посевных работ, до сих пор не распределено. Хозяйства не могут получить господдержку, потому что не оплачены налоги. А тут еще увеличивается налоговая нагрузка».
«Складывается впечатление, что правительство хочет поднять налоги, наполнить местные бюджеты, а крестьяне за это заплатят. Это неправильная позиция», - заявил заместитель председателя комитета Денис Субботин.
«Ни в коем случае нельзя вгонять хозяйства в стагнацию! – высказал свою позицию первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. - Надо думать на перспективу, в следующем году им придется снова и сеять, и убирать. Если загонять хозяйства в такие жесткие рамки, это может привести к пагубным последствиям развития сельских территорий - будут ли строиться дороги, вводиться школьные маршруты и прочее». Обратившись к министру сельского хозяйства, первый вице-спикер попросил сделать необходимые расчеты к ноябрю: «Чтобы при верстке бюджета на 2019 год, для нас было уже понятны перспективы сельского хозяйства и чем аграриям надо помогать».
Комитет единогласно проголосовал за решение: рекомендовать правительству региона рассмотреть возможность снизить ставку налога на имущество предприятий-сельхозпроизводителей.
«Далее вопрос будет обсуждаться на бюджетном комитете. Решение на контроле Законодательного собрания региона. Ведем диалог с Минфином и надеемся до Нового года на положительное решение этого вопроса», - прокомментировал Олег Подойма.