05.10.18, 04:00

Первый звон Свято-Троицкого собора

В восстановленном Свято-Троицком соборе в Колывани состоялось торжественное открытие звонницы. В торжествах приняли участие депутаты Законодательного собрания Валерий Ильенко, Александр Аксененко и Александр Барсуков, оказывающие активную помощь восстановлению храма.

Свято-Троицкий собор Колывани, как следует из архивных данных, был заложен 15 августа 1861 года, построен «тщанием прихожан» и освящен 1 октября 1867 года. Храм стоял в самом центре Колывани на огромной площади, где размещались базар, учительская и церковно-приходская школы, Городская Управа и Дума. Храм и был центром жизни колыванцев. Крестить детей, венчаться – сюда, за много километров, шли жители окрестных сел.
Так было до февраля1932 года, когда в соборе вспыхнул пожар. Власти обвинили в поджоге священников. Храм был закрыт, купола сняты. В здании, после многочисленных перестроек уже мало похожем на церковь, в разные годы были магазин, контора, зернохранилище, кинотеатр, а в 90-х годах даже вещевой рынок.
Восстановление храма, о котором мечтали колыванцы, стало возможным с включением в 2016 году работ по воссозданию и реставрации объекта культурного наследия «Собор Святой Живоначальной Троицы» в мероприятия областной программы «Культура Новосибирской области на 2015-2020 годы». Финансирование - за счет средств Новосибирской епархии и областного бюджета. Руководителем попечительского совета стал заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко.
«Ко мне обратился Владыка, чтобы я возглавил попечительский совет. Для меня это было суперответственное решение. От храма, по сути, тогда оставалось три стены. Мало кто верил, что его можно восстановить, - вспоминает Валерий Ильенко. - Я очень благодарен  Сергею Васильевичу Аксененко, бывшему министру финансов областного правительства, нашему депутату Александру Аксенеко, который помогал и финансами, и материалами, нашему коллеге по депутатскому корпусу Александру Филипповичу Барсукову, директору Новосибирского мясокомбината Анатолию Антоновичу Степанову, представителям Кудряшовского свинокомлекса - всем, кто принял участие в этой большой работе. За рекордные сроки, практически за полтора года, такой величественный храм построен, можно сказать, с ноля. Сегодня он уже практически готов к освящению. Мы понимаем: строить всем миром легче, но без участия государства восстановить храм было бы проблемно», - признал законодатель.
Сложности реставрации храма отметил и депутат Законодательного собрания Александр Аксененко: «Менялись подрядчики, были финансовые сложности, проблемы инженерного, технического характера. Восстановление памятника архитектуры – это отдельный вид строительства, находящийся под очень пристальным надзором. Выбирались особые материалы, И подрядчики должны быть специализированные, не каждая строительная организация может строить храм, исторический памятник. Отсюда и сложность процесса, и удорожание. Собираясь на попечительский совет на протяжении полутора лет, мы каждый раз ставили задачу и решали ее коллективно. Кто-то давал плитку, кто-то помогал щебнем, кто-то давал дизельную станцию. Кто-то помогал финансовыми ресурсами, в том числе и простые жители Колывани своими личными сбережениями. Это коллективный труд, потому что цель святая».
Колокола Свято-Троицкого собора прозвучали в этот день впервые после долгого перерыва. «Колокольный звон Троицкого собора возвестил о том, что возрождается духовная жизнь в нашей стране», - сказал в своем выступлении митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
Глава районной администрации Евгений Артюхов отметил, что работы по реставрации собора фактически завершены. Осталось благоустройство прилегающей территории. Парк, который здесь  планируется разбить, станет прекрасным фоном для собора и еще одной достопримечательностью Колывани.