19.10.18, 04:00

Откуда средства на инвестиции?

Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике согласовал проект изменений в госпрограмму «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2023 годы», но высказал ряд замечаний руководству министерства экономического развития.

Представляя депутатам проект программы «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2023 годы», и.о. министра экономразвития Виталий Шовтак сообщил, что объем инвестиций из областного бюджета в 2018 году планируется увеличить на 42,5 млн рублей, а в 2019 году – на 221,5 млн рублей. Объем финансирования госпрограммы из местных бюджетов планируется увеличить на 861 тыс. рублей. Эти средства, пояснил Виталий Шовтак, будут направлены на софинансирование мероприятий по поддержке инвестиционной деятельности в туриндустрии. В 2018 году заметным проектом в этой сферы стал Озерный кластер, на финансирование которого из средств областного бюджета было предусмотрено дополнительно 16,5 млн рублей. Финансирование из внебюджетных источников в 2018 году сокращается на 180 млн. рублей. Однако вовсе не потому, что что-то из инвесторов не выполнил своих обязательств, а как раз наоборот, рассказал депутатам и.о. министра: в 2017 году инвестор Озерного кластера вложил не 114, а более 400 млн рублей, то есть результативность программы от внесенных изменений не ухудшится. В числе изменяемых целевых индикаторов есть и такой - в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди субъектов РФ Новосибирская область должна подняться с 25 на 18 место.
Однако депутаты были не столь оптимистичны.
«Вызывает вопросы снижение внебюджетных источников и рост средств областного бюджета - в 2018 и в 2019 годах дополнительно почти на 270 млн рублей. На какие цели планируется направить эти средства?» - задал вопрос депутат Александр Барсуков.
«В очереди стоят 14 инвестпроектов, которые просят господдержку. Те средства, которые были выделены, уже распределены», - ответил и.о. министра.
«То есть эти 14 проектов еще не утверждены правительством? Не одобрены комиссией по инвестициям? А мы уже торопимся средства выделять?» - отреагировал Александр Барсуков.
Вопросы к финансированию госпрограммы оказались и у других депутатов. «Что является источником дополнительного финансирования? У нас идет уменьшение дорожного фонда, программы пассажирских перевозок, почему здесь плюс?» – задал волнующий всех вопрос председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев.
Ответ и.о. министра про «заявку в минфин» законодателей не устроил.
«У нас есть решение, оценивать эффективность не только программы в целом, ее целевых показателей, но и каждого проекта отдельной строчкой – достигают они результатов или нет, - напомнил Федор Николаев. - Второе: мы больше не будем рассматривать программы без заключения министерства финансов. Чтобы не делать двойную работу нам и департаментам Заксобрания.
Комитет согласовал предложенные правительством изменения в госпрограмму «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2023 годы» с учетом высказанных депутатами замечаний.