14.11.18, 05:00

Больным - ФАП, фельдшерам - жилье

Депутаты комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, при обсуждении бюджета 2019 года высказали многие наболевшие вопросы региональному министру финансов. Среди этих вопросов - жилищная поддержка бюджетников и других категорий населения, дефицит средств на ремонт сельских ДК, а также отсутствие кадров, готовых работать в фельдшерско-акушерских пунктах по одной причине: медикам не предоставляют жилья.

Доклад об основных параметрах областного бюджета региона на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутатам комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению представил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. Акцент, как и требовали депутаты, глава регионального Минфина сделал на расходах социальной сферы. В частности, в 2019 году планируется выделить из средств областного бюджета 2,725 миллиарда рублей на строительство новых школ, чтобы уйти от двухсменного режима работы образовательных учреждений. В будущем году областные власти планируют ввести три новых школы и начать возведение еще шести объектов. Речь идет о новых школах в городах Болотное, Бердск, Краснообск и Новосибирск. На строительство новых детсадов предусмотрено 837 миллионов рублей из областного бюджета. В будущем году планируется построить и ввести в эксплуатацию 14 новых детсадов. Третий блок расходов предполагает строительство в области новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). «Объем ассигнований на эти цели у нас увеличен в полтора раза к уровню 2018 года, - отметил Виталий Голубенко. - Он предусмотрен в сумме 305 миллионов рублей. Мы планируем ввести 27 фельдшерско-акушерских пунктов, и в дальнейшем где-то в среднем по 30 ФАПов вводить ежегодно».

У депутатов Заксобрания нашлось немало вопросов к министру финансов. И первый из них как раз касался медпомощи в сельской местности. Дарья Украинцева обратила внимание на то, что недостаточно только строить новые фельдшерско-акушерские пункты, если не заниматься параллельно проблемой жилья для медперсонала. «Проблема не в отсутствии новых ФАПов, а в отсутствии в них специалистов, - отметила парламентарий. - Вот строятся ФАПы, но по факту они стоят пустые. Может быть, планируется выделение средств на строительство жилья для специалистов, готовых работать по программе «Земский доктор»?» Как прозвучало в ответе Виталия Голубенко, сейчас на федеральном уровне формируется национальный проект, который и будет решать вопрос выделения жилья для сельских медиков. Что касается региона, 140 миллионов рублей в проекте областного бюджета предусмотрено для приобретения ведомственного жилья работникам бюджетной сферы.

Депутат Сергей Клестов напомнил, что с 2019 года должно возобновиться федеральное финансирование сноса и расселения ветхого и аварийного жилья. «Известны ли какие-то цифры, на которые можно ориентироваться? - задал вопрос законодатель. - Если предусмотрено софинансирование, то в каких долях оно ляжет на муниципалитеты и субъект Федерации?» Виталий Голубенко подтвердил такую инициативу федеральных властей, но конкретных цифр по финансам не назвал. По словам главы регионального Минфина, речь о возобновлении федерального финансирования расселения ветхого и аварийного жилья с 2019 года шла на одном из совещаний комиссии по региональному развитию Правительства РФ. «Министр строительства докладывал о том, что необходимо внести изменения в отдельные нормы федерального законодательства для того, чтобы эту процедуру сделать законной в 2019 году, - отметил Виталий Голубенко. - Он называл сроки для принятия всех актов до 1 июля 2019 года. Сам факт того, что средства федерального бюджета через федеральный фонд поддержки жилищно-коммунального хозяйства, будут доходить до регионов – это достаточно важно. Объем финансирования, как ориентировали на этом совещании все органы власти, предположительно будет оставаться на том же уровне, что и в 2017 году». Однако, пока что областной бюджет рассчитывает только на собственные силы, выделив на решение этой задачи 500 миллионов рублей на будущий год.

Как подчеркнул на заседании заместитель председателя комитета Евгений Смышляев, поддержка жилищного строительства – большая проблема и для Новосибирска, и для сельских территорий области. «Уже порядка, наверное, полутора лет в нормальном понимании не действует эта программа, - обратил внимание парламентарий. - Проезжал по сельским территориям, и есть обращения от администраций, что это востребовано, необходимо. Какое ваше видение в ближайшее время по возобновлению, по нормальному финансированию этой программы?»

По словам Виталия Голубенко, поддержка жилищного строительства ведется в трех направлениях. Первое из них - уже упомянутое приобретение ведомственного жилья для работников бюджетной сферы. «Кроме того, предусмотрено 305 миллионов рублей в виде финансирования агентства ипотечного кредитования, - рассказал глава регионального Минфина. - 155 миллионов из этой суммы будет предназначено для снижения стоимости процентной ставки по ипотеке. Эти ресурсы позволят привлечь из госкорпорации «ДОМ.РФ» порядка 2 миллиардов рублей на наш рынок. При этом, я, конечно, хотел бы сказать, что вопрос нужно сопровождать очень внимательно для того, чтобы налоговая отдача от этих 2 миллиардов рублей компенсировала областному бюджету эти вложения. Если мы этот механизм отладим, тогда, конечно, можно и объем финансирования наращивать. Второе направление - порядка 150 миллионов рублей. Это другая программа, которая направлена на поддержку тех граждан, которые не имеют возможности внести необходимый первоначальный взнос по ипотеке».

Депутат Юрий Шпаков, в свою очередь, посетовал, что учреждения культуры финансируются по остаточному принципу. А именно - ремонт сельских Домов культуры попал в «лист ожидания». «Что планируется на будущий год, - спросил законодатель. – Не возникнет ли ситуации, как в этом году, когда «капитальный ремонт», в принципе, как предмет будет отсутствовать?». По мнению Виталия Голубенко, недостаток средств на эти цели можно будет восполнить поправками между первым и вторым чтениями бюджета, когда станут ясны объемы софинансирования области в федеральных проектах и программах. «Пока этот объем в листе ожидания сегодня предусмотрен - порядка 120 миллионов рублей. Хотя, когда мы с министром культуры эту ситуацию рассматривали, там нужно порядка 200 миллионов», - привел такие цифры глава регионального Минфина.

В результате обсуждений комитет принял решение рекомендовать комитету Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности вынести проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» на сессию Законодательного собрания Новосибирской области. 

Теги:  Актуально