22.11.18, 05:00

Срок подходит - вопросы остаются

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области заслушали информацию регионального министра ЖКХ и энергетики о переходе области на новую систему сбора и утилизации мусора.

Сегодня, 22 ноября, в ходе 35-й сессии шестого созыва регионального парламента состоялся информационный час правительства Новосибирской области «О вступающих в силу с 1 января 2019 года правилах обращения с твердыми отходами в сельских населенных пунктах». Напомним, с нового года наш регион, как и другие субъекты федерации, переходит на новую систему сбора и утилизации мусора. Это предполагает и начало деятельности регионального оператора, которым стала компания «Экология - Новосибирск», введение раздельного сбора мусора и повышение платы за вывоз и утилизацию отходов.

С докладом выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. Он озвучил такие данные: в настоящее время мусор централизованно вывозят с территории 98 населенных пунктов области (всего в нашем регионе более полутора тысяч городов, сел и поселков). В частности, Денис Архипов привел в пример поселок Ермаковский Кочковского района и райцентр Краснозерское. «Хочу сказать, что и в том, и в другом случае как осуществлялся вывоз, так и будет осуществляться с 1 января, - отметил министр. - Как система функционировала, так она и будет функционировать. В Краснозерском, в частности, осуществляется кольцевой вывоз. Он также будет продолжать осуществляться. То есть, задача с 1 января зайти в новую систему, не нарушив того, что уже, действительно, работает. И начиная с 1 января, осуществлять мониторинг ситуации - где, в каких населенных пунктах сколько производится отходов – создавать и расширять систему в течение года».

Впрочем, у законодателей нашлось много вопросов к министру ЖКХ и энергетики региона. Например, житель райцентра Краснозерское, депутат Денис Субботин напомнил, что кольцевой вывоз мусора охватывает лишь небольшую часть населенного пункта. Большинство же жителей Краснозерского либо оплачивают вывоз мусора из частных контейнеров, либо сами на личном транспорте вывозят отходы на полигон. «Если я скажу жителям Краснозерки, что вы сейчас будете сами вывозить, как и раньше, но теперь еще платить региональному оператору, думаю, меня люди не поймут», - весьма резонно возмутился Денис Субботин. Отвечая на вопрос депутата, Денис Архипов уточнил, что, как и в случае с другими коммунальными услугами, «там, где услуга не будет оказываться, платить за нее не нужно». Между тем, министр напомнил, что в России действует норма Жилищного кодекса, которая определяет, что не позднее 1 января 2019 года собственники жилья либо части жилых помещений обязаны участвовать в системе обращения с отходами путем заключения договоров с региональным оператором.

Вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Владислав Савельев задал вопрос, который волнует всех жителей области: «Больше или меньше будут платить граждане за вывоз мусора?». Как следует из ответа министра, до 15 декабря тариф будет рассчитан областным департаментом по тарифам. Денис Архипов признал: «Платеж будет больше, чем сейчас» и привел две причины этого. «Первая - эта услуга с 1 января из жилищной переходит в коммунальную, и, соответственно, НДС сразу появляется. Кроме того, с 1 января все потребители этой услуги будут оплачивать налог на негативное воздействие на окружающую среду, чего раньше не было. Задача этого налога: он будет аккумулироваться на федеральном уровне и в формате федеральных субсидий распределяться по регионам на цели создания новой инфраструктуры. Наш регион также участвует в предоставлении этой субсидии с 2020 года. Нам планируется направлять средства по созданию инфраструктуры по обращению с отходами».

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадима Агеенко, «по некоторым вопросам наш регион просто не готов» к переходу на новую систему сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. «Мы регулярно и встречаемся с главами администраций, и в ходе видеоконференций, - отметил парламентарий. - На них сегодня возложена обязанность содержать площадки накопления. И они не понимают, на какие деньги они это будут делать: бюджеты сегодня верстаются, дополнительных денег на эти цели не заложено». Также законодатель обратил внимание еще на одну проблему: около 200 населенных пунктов области зимой из-за снега лишены подъездов, поэтому даже при всем желании там нельзя начать сбор мусора по новым правилам. «Мы с 1 января там ничего не сделаем, - подчеркнул Вадим Агеенко. - Эта поэтапность перехода на новую систему вступает в противоречие с федеральным законом и с нашим областным законом, и с постановлением Правительства, потому что обязанность возникает с 1 января уже платить и начислять. А если услуга не предоставляется? Значит, нужно понять, и мы понимаем, что это нужно решать юридически. И вносить в нормативные документы Новосибирской области поправки, если будем вот так, поэтапно, вводить новую систему. Остается всего полтора месяца».

Еще на одну проблему обратил внимание депутат Денис Субботин, приведя конкретный пример. «В селе Орехов Лог Краснозерского района области территориальная схема предполагает три места, где будут стоять по два контейнера всего лишь по 70 литров. При этом, протяженность улиц в селе - около 12 километров. Возникает технический вопрос: как пожилые люди понесут эти пакеты? Это не будет работать», - объяснил свою озабоченность парламентарий, выразив при этом надежду, что есть еще время все изменить и пересмотреть при переходе на новую систему.

С тем, что тема перехода к новой системе обращения с твердыми отходами, особенно в деревнях, в небольших населенных пунктах вызывает много вопросов, согласен и спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. «Допустим, деревня расположена в 50-60 километрах от райцентра, а полигоны, скорее всего, будут располагаться неподалеку от районных центров, - резюмировал спикер Заксобрания. - Кто будет возить эти отходы, за какие деньги? Нужно понять правила игры, ознакомиться с видением областного правительства и находить какой-то компромисс, который устраивает всех». Глава регионального парламента добавил, что проблемы в этой сфере есть и в разъяснительном плане. «Может быть, в первом квартале будущего года придется этот вопрос на каждой сессии слушать, - высказал предположение Андрей Шимкив. - Это точно - будет много вопросов». Глава Законодательного собрания предложил на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам вернуться к обсуждению этого вопроса до конца 2018 года, «чтобы не войти в тупик с начала года».