17.12.18, 05:00

Вокруг Новосибирска создан лесопарковый пояс

Депутаты Законодательного собрания на 36-й сессии шестого созыва приняли решение создать лесопарковую зону общей площадью больше 63 тысяч гектаров на землях Искитимского, Новосибирского, Колыванского и Мошковского районов области.

Сегодня, 17 декабря, на 36-й сессии шестого созыва депутаты Законодательного собрания рассмотрели два вопроса, касающиеся лесов. Первый законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Новосибирской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в сфере охраны окружающей среды» связан с необходимостью разграничения полномочий органов государственной власти Новосибирской области при создании лесопарковых зеленых поясов. В частности, речь идет о том, что региональное правительство сможет устанавливать и изменять границы лесопаркового зеленого пояса, а также размещать информацию о схемах этих границ в интернете. Выполнять эти и другие действия – полномочия министерства природных ресурсов и экологии.

Также депутаты Законодательного собрания приняли решение по вопросу «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Новосибирска и его площади». С докладом на эту тему выступил Андрей Даниленко, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Как следует из озвученных им данных, с инициативой создания вокруг городов страны лесопарковых зеленых зон выступил Общероссийский народный фронт. Эту инициативу поддержал Президент России Владимир Путин, который подготовил соответствующие поручения. В итоге министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области направило в адрес Общественной палаты региона ходатайство «О создании лесопаркового зеленого пояса».

«По итогам общественных слушаний Общественной палатой Новосибирской области направлены в Законодательное собрание Новосибирской области предложения о создании лесопаркового зеленого пояса города Новосибирска в границах земель лесного фонда Искитимского, Новосибирского лесничества, а также Колыванского и Мошковского лесничеств, - отметил Андрей Даниленко. - Это особо ценные леса общей площадью 63 тысячи гектара. Данные предложения рассмотрены и поддержаны на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям 4 декабря текущего года».

Как рассказал исполняющий обязанности министра, целью создания лесопаркового зеленого пояса в указанных границах является введение дополнительных ограничений на использование земельных участков, изменение которых без вовлечения общественности не допускается. «В связи с тем, что предлагаемый каркас лесопаркового зеленого пояса города Новосибирска расположен на землях лесного фонда, его создание на развитие Новосибирской агломерации не повлияет, - подчеркнул Андрей Даниленко. - Интересы хозяйствующих субъектов также не затрагиваются. В течение 180 дней со дня принятия решения о создании лесопаркового зеленого пояса уполномоченный орган Новосибирской области устанавливает его границы, который подлежат включению в единый государственный реестр недвижимости. Указанная работа осуществляется за счет бюджета Новосибирской области. Деньги запланированы. В перспективе планируется развитие лесопаркового зеленого пояса путем включения в его границы городских лесов Новосибирска, Бердска, лесов Новосибирского района, а также иных территорий, прилегающих к городу Новосибирску».

В свою очередь, у законодателей нашлось немало вопросов по зеленому поясу. Например, спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив обратился к исполняющему обязанности министра с вопросом: «А город Новосибирск знает про создание зеленого пояса?» По словам Андрея Даниленко, обращения к властям Новосибирска и Бердска направлены. Депутат Вадим Агеенко продолжил тему осведомленности местных властей: «А вот сам Новосибирский район знает? Судя по схеме, пока на кольцо это не похоже.  Я понимаю, земли все-таки будут изыматься сельхозназначения. Что-то будет досаживаться, высаживаться. Не будет ли здесь конфликта интересов?» Как следует из ответа Андрея Даниленко, в Новосибирском районе в наибольшей готовности к включению в зеленый пояс городские леса поселка Краснообск. «553 гектара, которые сегодня сформированы и направлены в Рослесхоз для утверждения и создания Краснообского лесничества», - подчеркнул исполняющий обязанности министра. Кроме того, также решается вопрос с властями Новосибирского района о передаче в лесной фонд еще 22 тысяч гектаров.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин высказался про судьбу города-спутника Новосибирска: «Бердску развиваться некуда в данной концепции, которая сейчас предлагается. Как это соотносится с планом развития города Бердска и вообще с планом развития Новосибирской агломерации? Не окажется ли так, что мы сегодня все это зафиксировали, а завтра-послезавтра начнем доблестно выводить, потому что у агломерации другие планы?» Андрей Даниленко ответил, что границы зеленого лесопаркового пояса можно будет изменять, но путем общественных слушаний, а также компенсируя потери другими участками «для достижения необходимой площади».

Депутат Александр Барсуков призвал исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области обратить внимание на то, «что творится у нас под носом». В частности, законодателя беспокоит судьба Кудряшовского бора. «Посмотрите, во что превратили Кудряшовский бор, - посетовал законодатель. - Там идет заготовка древесины: сучки никто не убирает, не сжигает. Бор изъезжен вдоль и поперек, свалки вокруг. У нас есть и экологическая прокуратура, и органы, которые за этим должны следить. На эти вопросы хотелось бы обратить ваше внимание. Смотрите, застроили: и дачи, и дома отдыха, и базы. У нас скоро от Кудряшовского бора ничего не останется. Это же заказник. Посмотрите внимательней! Нельзя так относиться!» По словам Андрея Даниленко свалки мусора возникают постоянно, с ними нужно бороться. «Но пока радикального решения все равно не будет. Радикальное решение – это внедрение территориальной схемы удаления отходов, которая предполагает, в том числе, и превентивное предупреждение образования несанкционированных свалок за счет поголовного внедрения механизма оплаты», - ответил исполняющий обязанности министра. А уборка лесосечной захламленности будет проведена «в бесснежный период года», добавил Андрей Даниленко.

Депутат Дарья Украинцева напомнила, что деревья - это «легкие города». «Но сейчас мы наблюдаем такую картину, что город Новосибирск существует практически без легких, - высказалась парламентарий и внесла предложение: - Мне бы очень хотелось, что бы такое трепетное отношение было к зеленым зонам в самом городе. Чтобы деревья охранялись и не вырубались в угоду пришедшим бизнесменам. Чтобы за вырубку каждого дерева цена ответственности была выше, а не как сейчас».

Итоги обсуждения подвел председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. «Есть определенная уверенность по тому, как шло обсуждение в комитете, и в общении с депутатами Законодательного собрания разных фракций, что этот закон будет принят, и исполнительный орган Новосибирской области появится, - отметил парламентарий. - Эта инициатива появилась в Москве - по лесопарковой защитной зоне, она была поддержана Общественным народным фронтом, Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. И об ее актуальности говорит то, с какой скоростью она проходит в Законодательном собрании. Необходимость создания лесопарковой защитной зоны, «защитного щита», как иногда его название звучит, необходимость защитить от хозяйственной деятельности, которая наносит вред лесам, ограничить использование земель, ориентировав его, прежде всего, на вопросы рекреации, туризма, отдыха граждан. В этом направлении будет работать этот закон. При этом защита лесов должна находиться под особым, постоянным контролем. Все эти сведения о лесопарковой защитной зоне будут внесены в кадастр, закреплены. И любые изменения будут сопровождаться общественными обсуждениями. Инициатива также возможна за государственными органами, за муниципальными образованиями. После общественных обсуждений возможно внесение изменений в плане расширения лесопарковой защитной зоны».

 

Теги:  Сессия