27.08.20, 16:31

В Первомайском районе - новые школы и детсады

В рамках рабочей поездки в Первомайский район Новосибирска Губернатор региона Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив проконтролировали ход строительства нового детского сада и оценили необходимость капремонта школы № 146.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт доложил главе региона, что новый детский сад выполнен по проекту повторного применения, однако строители стремятся к тому, чтобы фасад каждого такого учреждения был индивидуальным. На сегодня выполнен большой объем работ по благоустройству как на территории детского сада, так и за границами участка. В свою очередь Губернатор обратил внимание руководства района и подрядчиков на то, что необходимо пересмотреть проект благоустройства и организовать парковку для автомобилей родителей перед детсадом.

Детский сад-ясли № 35 на улице Тельмана, 3б рассчитан на 220 мест. Строительство ведется в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» и государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области». Сметная стоимость строительства нового детсада составляет 305 миллионов рублей. Срок ввода объекта в эксплуатацию - до 31 декабря 2020 года.

Также Андрей Травников и Андрей Шимкив посетили среднюю общеобразовательную школу № 146. Здание этого учебного заведения требует капитального ремонта. Кроме того, существует проблема недостаточной оснащенности специализированных кабинетов (химия, физика). «Средств, которые заложены в нацпроекте «Образование», недостаточно для того, чтобы кардинально решить задачу дефицита мест в школах, отказа от второй смены. Президент России услышал нас и в своем Послании Федеральному Собранию дал поручение Правительству России совместно с регионами оценить ситуацию и при необходимости внести изменения в нацпроект. Мы свои предложения подготовили», - подчеркнул Андрей Травников.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Городецкий отметил, что Первомайскому району необходимы новые школы - в Берёзовом и Весеннем жилмассивах. Сданные не так давно школы в этих микрорайонах уже работают сверх своей проектной мощности. Губернатор подтвердил, что новые школы в Первомайском районе будут строиться, потому что население района, как и всего города, активно прирастает.

Школа № 146,напротив,  расположена в давно сформировавшемся жилом поселке электровозоремонтного завода, и большого прироста учащихся здесь не наблюдается, как, впрочем, и сокращения. Здание школы, где еще в 90-е годы прошлого века заменили деревянные перекрытия, крышу и окна, нуждается в капитальном ремонте.

«Кроме этого учебного заведения, есть еще школы № 147 и № 154, которым также необходим ремонт, - добавил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Козлов. - Как депутат я постоянно выделяю деньги на решение проблем детских садов и школ. На эти цели уходит около 3,5 миллиона рублей из четырех миллионов депутатского фонда. Мы стараемся помогать всем школам. Например, этой школе - № 146 – приобрели спортивный инвентарь: лыжи, лыжные палки, ботинки».

Подводя итоги рабочей поездки, спикер регионального парламента Андрей Шимкив подчеркнул, что за последние восемь-десять лет Первомайский район серьезно преобразился: появилось много быстрорастущих жилых массивов, и, как следствие, - возникла потребность в школах и детсадах. «Хотел бы поблагодарить жителей Первомайского района, ведь здесь со времен Советского Союза сохранились и успешно работают крупные предприятия, в основном, железнодорожного профиля, - отметил Андрей Шимкив. - А наша задача как депутатов создать людям, которые работают на этих предприятиях, комфортные условия для жизни: построить школы, новое жилье, проложить дороги, обустроить набережные. Хочется, чтобы жители района как можно чаще выходили с предложениями к своим депутатам и включали в наказы избирателей свои просьбы. И тогда мы вместе, общими усилиями, сделаем Первомайский район еще более красивым и удобным для жизни».