27.08.20, 15:32

В Первомайке откроют стационар экстренной медпомощи

Медицинские учреждения Первомайского района Новосибирска вместе с Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым посетили Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив и депутат регионального парламента Александр Козлов.

В ходе рабочей поездки в Первомайский район они посетили поликлинику № 1 клинической больницы «РЖД-Медицина» и педиатрическое отделение № 2 городской больницы № 19. Губернатор подчеркнул, что жители района и депутаты не раз обращались с просьбой об открытии стационара экстренной помощи. «Не очень удобно, что жителям Первомайского района приходится обращаться за медицинской помощью в медицинские учреждения других районов Новосибирска. Мы ведем переговоры с РЖД и уверены, что в ближайшее время нам удастся прийти к совместному проекту, когда можно будет использовать здание поликлиники № 1 клинической больницы РЖД в качестве стационара. Здесь будут оказывать помощь, в том числе экстренную, жителям Первомайского района».

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Козлов подтвердил, что стационар будет работать для всех жителей Первомайского района - не только для железнодорожников. «Было очень много просьб от жителей об открытии такого стационара. Огромная благодарность руководству нашего региона за то, что они нас поддержали. Сегодня численность населения Первомайского района - 90 тысяч человек. 12 лет назад, когда стационар был закрыт, было 76 тысяч. Население растет. Надеемся, что вскоре давняя проблема первомайцев будет решена», - отметил депутат.

Парламентарий добавил, что стационар планируют открыть в двухэтажном крыле здания поликлиники площадью 3 700 квадратных метров. «Здание уже отремонтировали, крышу и полы заменили, установили пластиковые окна, - рассказал парламентарий. - Осталось выполнить косметический ремонт, завезти оборудование и нанять штат. Раньше своего стационара для неотложной помощи у жителей района не было. Пациентов везли и в Октябрьский район Новосибирска, и в Бердск, и в Кольцово. А ведь у врачей «Скорой помощи» есть нормативы по времени доставки пациента до больницы. Конечно, появление такого стационара - большое событие для жителей Первомайского района».

Добавим, что в стационаре для оказания круглосуточной экстренной и неотложной медицинской помощи будут работать отделения терапии (50 коек) и хирургии (50 коек) с лечебно-диагностическими подразделениями, отделением реанимации и интенсивной терапии, операционным блоком для оказания экстренной хирургической помощи.

Также Андрей Травников, Андрей Шимкив и другие гости посетили педиатрическое отделение № 2 городской больницы № 19 на улице Героев Революции, оценили недостаточные площади этого отделения и педиатрического отделения № 1 по улице Пришвина. «Отделения надо расширять, и сегодня есть все условия для того, чтобы в следующем году эту задачу решить за счет освобождения существующих дополнительных помещений», - отметил глава региона. 

Для справки

В 2019 году в рамках реализации региональной составляющей «Развитие детского здравоохранения Новосибирской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» федерального проекта «Развитие детского здравоохранения», выполнен капитальный ремонт детского поликлинического отделения городской больницы № 19 на сумму 23,8 миллиона рублей. Дополнительно были выделены средства на оснащение поликлинического отделения медицинским оборудованием и мебелью в размере 2,4 миллиона.

Также в 2019 году в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области» был выполнен капитальный ремонт помещений педиатрического отделения № 1 на сумму 8,6 миллиона рублей. Дополнительно были выделены средства на оснащение поликлинического отделения медицинским оборудованием и мебелью в размере 4 миллионов рублей, в том числе, на приобретение УЗИ-аппарата на сумму 2,5 миллиона рублей.