17.07.20, 12:14

В селе Кайлы увековечили память Героя СССР

По инициативе депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Елены Тыриной и Фёдора Николаева установили мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Ивана Андреевича Цибизова.

Иван Цибизов - участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевое крещение он получил в полку морской пехоты, участвующем в обороне Одессы. Был ранен. Позже назначен командиром взвода автоматчиков в батальоне морской пехоты, который принимал участие в Новороссийской операции 1943 года. 1 ноября 1943 года, ночью, подразделения десантников форсировали Керченский пролив, взяли курс к берегу в районе населенного пункта Эльтиген, занятого врагом. Фашисты обнаружили морскую пехоту, как только она начала переправляться. Чем ближе суда подходили к берегу, тем сильнее била по ним артиллерия. Десантникам пришлось прыгать в воду и добираться до него вплавь. Автоматчики во главе с Цибизовым атаковали вражеские укрепления и выбили гитлеровцев из окопов. Поселок Эльтиген был освобожден.

Обеспокоенное дерзким натиском моряков, гитлеровское командование начало вводить в бой резервы. В воздухе появились самолеты. С трех сторон потянулись колонны вражеских танков, самоходных установок, зенитной артиллерии. Противник открыл ураганный огонь. В этой сложной ситуации батальон перешел к обороне. Превосходство гитлеровцев в количестве и технике было колоссальным. Было брошены против десантников до двух пехотных дивизий, но моряки стояли насмерть.

Цибизов был ранен, однако продолжал командовать подразделением. Хирург ему первому сделал операцию. Моряки принесли его на носилках к берегу. Там его ранило вторично, и вновь ему сделали операцию. Цибизова, как и других тяжелораненых, положили на пол подвала полуразрушенного кирпичного дома, куда потом  попала авиабомба. А десантники продолжали отражать атаки противника...

Только 11 декабря 1943 года советские войска сломили сопротивление фашистов и освободили Керченский полуостров. Не располагая списком тех, кто находился в подвале, эвакуационная команда не смогла доложить командованию, кто погиб кроме медсестры. Поэтому почти 30 лет Цибизов значился пропавшим без вести. Поселок Эльтиген в честь героического десанта был переименован в поселок Героевское. На мемориальных плитах у памятника Героям высечено и имя Ивана Андреевича Цибизова.

За мужество и отвагу, проявленные в период Керченско-Эльтигенской операции, старшему лейтенанту Цибизову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года). Он награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Ивана Андреевича Цибизова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы

В родном селе Кайлы Мошковского района именем Цибизова названа улица. Его имя высечено на памятнике односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Теперь в память о Герое в родном селе установлена мемориальная доска, площадка вокруг выложена плиткой.

 «В селе Кайлы чтут память погибших солдат и с большим трепетом относятся к памяти о них, ведь в годы войны на фронт ушли около 177 селян, а вернулись всего 50 человек. Война оставила след в каждой семье, - рассказал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Фёдор Николаев. -  Сегодня каждый житель села, проходя мимо этого памятного места, сможет ещё раз вспомнить и почтить память настоящего Героя своей страны - Ивана Андреевича Цибизова».