30.06.20, 17:16

Госсобственность региона: итоги 2019

Сегодня, 30 июня, на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутаты рассмотрели отчет об управлении и распоряжении госсобственностью Новосибирской области за 2019 год.

Как доложил собравшимся руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, реализация концепции управления распоряжения государственной собственностью осуществлялась по 11 приоритетным направлениям.

«Балансовая стоимость имущества округленно составляет 122 миллиарда рублей, – доложил Роман Шилохвостов. – В текущем году прибыло имущества на сумму около 9 миллиардов рублей. За отчетный период в государственную собственность поступило по различным основаниям 348 объектов недвижимого имущества и выбыло 285 объектов».

Размер поступлений денежных средств в областной бюджет от использования имущества составил почти 165 миллионов рублей. Увеличение балансовой стоимости имущества, включенного в реестр по итогам 2019 года, составило 8,9 миллиарда рублей.

Переданы органам государственной власти Новосибирской области и находятся в стадии оформления права собственности региона полномочия Российской Федерации по управлению и распоряжению четырьмя земельными участками находящимися в федеральной собственности общей площадью 446,3 гектаров. Рыночная стоимость указанных участков составляет 5,2 миллиарда рублей.

Сумма исчисленного налога на имущество, включенного в перечень объектов недвижимого имущества, по сравнению с 2018 годом увеличилась почти на 352 миллиона рублей.

Председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов поинтересовался какие четыре земельных участка упомянуты министром и «когда из этого будут деньги?»

«Один участок это Агролес, Искитимский район на стыке с Бердском. Там уже есть инвестор, с которым активно работает министерство экономического развития, АИР. И надеюсь, что в этом году у нас уже будет заключен договор аренды на этот участок, – пояснил Роман Шилохвостов. – Остальные участки переданы в первую очередь для решения проблем обманутых дольщиков. Это земельные участки в поселке Клюквенный и поселке Верх-Тула».

Депутата Дмитрия Терешкова интересовал вопрос убытков ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства». «Годовой убыток составил 97 миллионов рублей, – отметил депутат. – А в 2018 году – 70 миллионов рублей. Остается вопрос что делать с этим ГУПом? Какова судьба выявленного Контрольно-счетной палатой региона огромного массива не использованного имущества? Оно не используется в течении многих лет».

Ответить на этот вопрос решил заместитель Губернатора региона Сергей Сёмка. «Это не убытки, это недополученные арендные платежи тех предприятий, которые работают в Академпарке, в Академгородке. Это ни в коем случае не убытки, но они показаны как убытки, – пояснил Сергей Сёмка. – Что касается ГУПа, принято решение о его ликвидации. Кредиторской задолженности там нет, только дебиторская. И мы создаем под эгидой Министерства промышленности центр «Мой бизнес», где будут собраны все организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства».

Также Дмитрий Терешков поднял вопрос об имуществе, которое числится за Новосибирским областным центром развития промышленности и предпринимательства.

Заместитель губернатора обозначил несколько путей решения вопроса. «Один вариант – наш первый бизнес-инкубатор передается либо в муниципальную собственность наукограда Кольцово либо в Биотехнопарк. Буквально в течение двух недель примем решение, – отметил Сергей Семка. – Остальное имущество либо продается, либо передается в казну. Есть также «чистые комнаты» в медицинском технопарке на улице Фрунзе, там ведутся переговоры и уже почти решено, что они будут переданы в НИИТО, в федеральную собственность».

Депутат регионального парламента Глеб Поповцев поблагодарил департамент за проделанную работу по возврату 1700 гектаров земли в Толмачевском сельсовете Новосибирского района. «Это очень проблемный сельсовет и проблема возврата земель, надеюсь положительно скажется для развития данного сельсовета и Новосибирского района в целом, – уверен законодатель. – Благодаря судебным коллизиям, у нас есть нечистое на руку ЗАО «Пригородное», которое пользуясь не вступившим в силу решением судов и отсрочкой: производит несанкционированный выпил леса, уничтожает лесной фонд. Благодаря тому, что к этому вопросу подключилась прокуратура, надеюсь, что этот вопрос сдвинется с «мертвой точки» и надеюсь, что мы решим весь вопрос с незаконным выпилом леса».

Подводя итог обсуждению, председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив напомнил, что отчет об управлении и распоряжении госсобственностью Новосибирской области представлен депутатам только второй раз. «Заксобрание шло к этому 20 лет, чтобы получить такой отчет. Сегодня депутаты задают вопросы, но раньше у нас даже не было такой возможности. Мы не могли что-то спрашивать, а сегодня это все прописано, – отметил спикер регионального парламента. – Хочу поблагодарить всех членов комитета Заксобрания за принципиальную, профессиональную работу на протяжении пяти лет. Мы никогда не уходили в политические дрязги, а всегда преследовали интересы области. Есть проблемы с ГУПом, но эти проблемы стали гласными благодаря тем законам, которые были приняты в течении пяти лет».